ДТП с кортежем Додона: грузовик влетел именно в машину президента

Президент Молдавии Игорь Додон считает странной аварию, произошедшую с его кортежем на трассе Страшены — Калараш. Во второй половине дня в воскресенье в его "Мерседес", шедший в колонне, врезался встречный грузовик. Президент возвращался из родного села Садова, расположенного в 60 километрах от Кишинева.

Кортеж двигался с нормальной скоростью в сопровождении машин охраны и полиции, подчеркивает Додон, однако грузовик неожиданно выехал на встречную полосу наперерез кортежу и врезался именно в ту машину, в которой находился президент. "Все это выглядит странным", — заявил Додон.


Молдавский президент надеется, что следствие даст ответы на вопросы, возникающие в связи с этим ДТП. По его словам, он чувствует себя нормально, однако в аварии пострадала ехавшая с ним в машине мать — у нее вывих руки. В машине президента ехал также один из трех его сыновей, точных данных о том, пострадал ли он, нет.

По данным молдавской Службы государственной охраны, в аварии с участием президентского кортежа три человека получили травмы легкой и средней степени тяжести, им оказали необходимую помощь, передает ТАСС.

О том, что аварию спровоцировал небольшой грузовик, выехавший при обгоне на встречную полосу, говорят и в полиции страны. По словам начальника генерального инспектората полиции Молдавии Александра Пынзаря, это доказывает запись видеорегистратора автомобиля, шедшего в кортеже сразу же за "Мерседесом" Додона.

Запись с регистратора молдавская Служба государственной охраны после ДТП предоставила правоохранителям. Видео также появилось в соцсетях и было показано по телевидению. После столкновения небольшого грузовика с президентским автомобилем оба транспортных средства отбросило на обочину, "Мерседес" Додона перевернулся. Пострадал также внедорожник его охраны.

Исполнительный секретарь пропрезидентской Партии социалистов Влад Батрынча убежден: авария с кортежем Додона была преднамеренной. "Это не случайность, а прямой удар в автомобиль. Это попытка убийства!", — написал он на своей странице в Facebook.

А один из руководителей Партии социалистов — бывший советник и пресс-секретарь президента страны Иван Чебан — также на днях попал в аварию и считает это странным стечением обстоятельств. "Мы не сторонники теорий заговоров, но с этого момента будем более осторожными, чтобы закончить все то, что задумали", — написал Чебан в "Фейсбуке".

Между тем накануне вечером в дорожно-транспортном происшествии на отрезке дороги Псоу — Сухум погиб премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия. Водитель автомобиля "ВАЗ-21099", врезавшегося в колонну автомобилей руководства Абхазии, находился под действием наркотиков и не имел водительских прав.

Сегодня