Тема:

Отравление Скрипаля 1 сутки назад

Британцев пытаются отвлечь от неудачных переговоров по Brexit при помощи скандалов

В Великобритании – эпидемия лжи.

У дома Сергея Скрипаля — опять оживление. Сюда прибывают солдаты британской армии, которые начинают дезинфекцию. Здесь установили контейнеры, для вывоза того, что подлежит уничтожению. Подъезд к дому закрыт.

Британские военные таким образом подхватили эстафету у следователей Скотленд-Ярда, которые объявили результаты своего расследования. Опубликованы фотографии главных подозреваемых. Это граждане России Александр Петров и Руслан Боширов. Лондонская полиция при этом подчеркивает, что имена, скорее всего, фальшивые.

"Им предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства его дочери Юлии Скрипаль и Ника Бейли, а также обвинения в применении и хранении вещества "Новичок", — заявила Сью Хемминг, директор юридических служб Королевской прокурорской службы.

На чем основано это утверждение, непонятно. В качестве доказательства пока представлены только видеозаписи камер наружного наблюдения. Утверждается, что подозреваемые прилетели в Англию рейсом "Аэрофлота" 2 марта и поселились на востоке Лондона в дешевом отеле. Скотленд-Ярд говорит, что в комнате, которую они снимали, обнаружены следы пресловутого "Новичка". В день, когда появились эти сенсационные заявления, у входа в отель были выставлены сотрудники полиции. Они не пропускали внутрь журналистов.

Утверждается, что полицейские обыскали отель еще в начале мая, не ставя никого в известность. Найденная там доза "Новичка" якобы была незначительна и безопасна, поэтому владельцев гостиницы и постояльцев все это время держали в неведении. Получается, что британские спецслужбы вычислили подозреваемых россиян еще в апреле.

В Скотленд-Ярде эту заслугу приписывают уникальной команде суперпрофессионалов, которые сумели в кратчайший срок обработать тысячи часов видеозаписей и распознать злоумышленников.

Судя по тому, что опубликовано, предполагаемые отравители Скрипалей особой конспирацией себя не обременили. Даже гостиницу выбрали в двух шагах от большого участка полиции. Дважды ездили на поезде в Солсбери. По версии следователей, первый раз — чтобы осмотреться. Второй — чтобы нанести на ручку входной двери дома Скрипалей смертельный яд.

Если верить хронологии, представленной Скотленд-Ярдом, то это злодеяние они совершили 4 марта средь бела дня, не боясь, что их могут увидеть соседи бывшего двойного агента. После этого, улыбаясь, они беспечно прошлись по улицам Солсбери и даже собирались заглянуть в антикварную лавку, но она была заперта.

"Похоже, их интересовали монеты. Выглядело это довольно необычно. Они постояли с минуту, что-то говорили про монеты. Это странный мир, я не ожидал увидеть двух предполагаемых российских убийц, изучающих мою витрину", — сказал владелец Dauwalders Пол Доуолдер.

Газета Telegraph, ссылаясь на свои источники, утверждает, что въездную визу в Великобританию предполагаемые злоумышленники получили в Санкт-Петербурге, представив документы, подтверждающие, что они занимаются международным бизнесом. По данным Telegraph, в последние годы эти люди регулярно посещали Европу, особенно часто ездили в Женеву. Газета подчеркивает, что в этом городе процветает международный шпионаж.

"Речь идет о российских гражданах, которые выезжали на территорию Великобритании из России. Они должны априори иметь британскую визу. Чтобы ее получить, необходимо оформить огромное количество бумаг, предоставить огромное количество документов и — самое главное — оставить отпечатки пальцев в посольстве. Мы запросили отпечатки пальцев, британская сторона нам, естественно, отказалась предоставить их, как и все материалы, о которых мы просили раньше", — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Бывший сотрудник специальных служб Израиля Яков Кедми воспринял поступившую из Англии информацию с удивлением. "Для таких операций чаще всего пользуются паспортами других стран, своей — никогда. Вряд ли эти люди, профессиональные разведчики, офицеры разведки оставляют свои отпечатки пальцев в посольстве страны, на территории которой они хотят совершить преступление. Как правило, люди, которые выполняют операцию, то есть ликвидацию, оружия они с собой не носят, они его получают на месте от других людей. И выходят на место совершения акта так, чтобы их никто не видел и не заметил. Они не гуляют по городу. Они пользуются машинами, которые нанимают для них другие члены этой оперативной группы. Они появляются на минимальный промежуток времени только для выполнения операции, дальше они исчезают", — пояснил Кедми.

Историк деятельности спецслужб Николай Долгополов утверждает, что в российской разведке вообще нет секретных подразделений, которые занимаются убийствами. "С 1959 года, с тех пор, как Сташинский убил Бандеру, подразделения, занимавшиеся уничтожением таких людей, закрыты. Их не существует. Вся история разведки — это история обменов. Есть неписаный закон разведки: люди, обмененные на чужих, уехали в чужую страну, они никогда не подвергаются нападениям. Это закон, нарушить его не может ни одна служба. Если кто-то предполагает, что это сделали россияне, то я их должен разуверить. Ни в коем случае, хотя бы потому, потому что таких глупых людей в российской разведке никогда не было, нет и не будет", — отметил Долгополов.

В британской прессе вынашивают планы мести. Вновь пошли разговоры о давлении на обосновавшихся в Лондоне российских бизнесменов.

"Они прячут свои миллионы роскошных лондонских особняках. Они обучают своих детей в наших школах, чего не могут себе позволить многие британцы. Они покупают британские визы, обещая инвестировать более миллиона фунтов, что позволяют им жить с такой степенью свободы и безопасности, о которой в России они могли только мечтать" – пишут местные СМИ.

В качестве самого важного вещдока Скотленд-Ярд представляет фотографию фальшивого флакона духов Nina Ricci с установленным на нем распылителем. Якобы это и есть тот самый контейнер, в котором злоумышленники провезли в Великобританию яд.

Флакон обнаружили в квартире наркомана Чарли Роули, который вместе со своей подругой Дон Стерджес попали в больницу Солсбери с признаками тяжелого отравления. Стерджес в итоге умерла.

Английские газеты писали, что Роули нашел духи в корзине благотворительной организации, которая помогает бедным. При этом сам он рассказал, что флакон был в запечатанном виде. Это плохо стыкуется с растиражированной ранее версией о том, что Роули подобрал флакон, которым уже воспользовались злоумышленники. У британской полиции на этот счет пока нет никаких объяснений.

Судя по тональности, сделанных британскими политиками заявлений, здесь считают, что предъявленных обвинений уже достаточно для признания вины.

Очередной скандал отодвинул на второй план крайне неприятное для британского правительства обсуждение неудачных переговоров по Brexit. Но, правда, на время. Возможный выход из Евросоюза без какого-либо соглашения грозит стране серьезным кризисом, и беспокоит британцев намного больше, чем обвинения в адрес неизвестных россиян.

Сегодня