Медицину катастроф улучшат при помощи дополненной реальности

Новая разработка поможет спасти жизни людей, пострадавших в ДТП, во время стихийных бедствий или находящихся в горячих точках.
Фото Purdue University.

Исследователи из Университета Пердью в США представили уникальную систему для медиков из служб экстренной помощи и спасателей, которые работают в зонах военных действий и стихийных бедствий, а также в сельских районах. С её помощью более квалифицированные специалисты смогут руководить действиями своих коллег и даже простых людей, оказывающих первую помощь пострадавшим.

Во многих случаях жизнь человека зависит от правильно оказанной первой помощи. К примеру, жертвы ДТП часто погибают только из-за того, что врачи скорой помощи не приняли должные меры по пути в больницу. А в горячих точках или местах стихийных бедствий медикам и вовсе помогают обычные люди, не имеющие специальной подготовки.

Для таких случаев учёные разработали оригинальное и высокотехнологичное решение. Их система состоит их шлема дополненной реальности и дрона. Первый нужен для получения визуальных инструкций, а второй – для передачи изображения оператору, уточняют инженеры в пресс-релизе.

Человек, оказывающий помощь, должен надеть гарнитуру, которая использует алгоритмы компьютерного зрения, оснащена прозрачным экраном и специальной камерой. Последняя передаёт изображение удалённому оператору-"наставнику" в режиме реального времени. Он, в свою очередь, оценивает ситуацию и добавляет на сенсорный экран надписи, указательные линии или значки медицинских инструментов, которые следует использовать. Эта информация выводится на экран шлема и "накладывается" на тело пациента.

Второй компонент системы – беспилотник, который зависает в воздухе над пострадавшим и человеком, оказывающим помощь. Он также оснащён камерами и передаёт "наставнику" изображение общей картины, чтобы тот мог следить за действиями своего "ученика" и за состоянием пациента.

Важно, что такой подход снижает риск ошибок. К примеру, ранее для подобных ситуаций была создана система под названием Telestrator, позволяющая оператору рисовать указания поверх полученной картинки. Однако изображение выводилось на отдельный экран, и человеку, оказывающему помощь, приходилось постоянно отвлекаться на него.

Нынешнюю разработку поддержало Министерство обороны США. Новую систему планируют в ближайшее время протестировать на одной из военно-морских баз: "ученики" и "наставники" должны будут оказывать помощь пострадавшим на имитированном поле битвы.

Кроме того, инженеры планируют улучшить систему стабилизации изображения, чтобы тело пострадавшего оставалось на картинке в одном и том же положении, даже если человек, надевший гарнитуру, будет двигаться.

 

Добавим, что ранее инженеры сконструировали дронов-дефибрилляторов для оказания первой помощи во время сердечного приступа. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о специальной пене для остановки внутренних кровотечений и о карманном шприце для остановки наружных кровотечений, который, кстати, уже спас жизнь человеку.

Сегодня