Тема:

Отравление Скрипалей 1 месяц назад

Британия добавила к "делу Скрипалей" еще четырех чистильщиков

Британия добавила к "делу Скрипалей" еще четырех чистильщиков

Британский таблоид Daily Mirror заявил, что редакции стало известно о еще четверых россиянах, якобы замешанных в атаке с использованием отравляющего вещества "Новичок". Источником для публикации снова послужили неназванные информаторы в спецслужбах.

Они якобы сообщили о том, что атаки с использованием "Новичка" совершали не только Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская пресса обвинила на прошлой неделе, но и четверо их сообщников. Псевдоним для них британские журналисты выбрали максимально устрашающий — чистильщики, сообщает телеканал "Россия 24".

При этом ни имен, ни фотографии подозреваемых издание не предоставило. Неделей ранее британцы обвинили двоих россиян — Боширова и Петрова — в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Никаких доказательств этого до сих пор нет.

По сообщениям британской прессы, группа прикрытия понадобилась для наблюдения за Скрипалями. Петров и Боширов, как утверждает Daily Mirrior, должны были быть уверены, что пока они распыляют "Новичок", Скрипали не вернутся домой. Если бы что-то пошло не по "сценарию", утверждают британцы, чистильщики должны были вступить в дело и устроить Скрипалям что-то вроде ДТП.

Александра Петрова и Руслана Боширова премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала офицерами российской военной разведки – ГРУ. Впрочем, дальше этого у британцев как-то не сложилось. Вход в аэропорту, судя по датам и времени на предоставленных фотографиях, они преодолели порознь, но одновременно.

Деловые визы на посещение Британии Петров и Боширов получили в посольстве Великобритании. Однако России посольство отказалось предоставить взятые при получении виз отпечатки пальцев.

Александр Петров уже сделал заявление о том, что не совершал никаких секретных поездок в Лондон для отравления Скрипалей. Сотрудник томского фармацевтического НПО "Микроген" научно-производственном объединении "Вирион" заявил, что он даже до Алтая доехать никак не может. Александр Петров считает, что его данные в "деле Скрипалей" – это всего лишь полное совпадение.

Сотрудничавшего с четырьмя спецслужбами Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке у торгового центра в английском Солсбери в марте 2018 года. Они долгое время находились в больнице. Позже в британском Эймсбери произошло еще одно отравление. Отравились проживавшие вместе наркоманы. Женщину спасти не удалось. "Новичок" ей подарил партнер, взяв флакон от духов из ящика благотворительной организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере