Тема:

Отравление Скрипалей 3 суток назад

Британия добавила к "делу Скрипалей" еще четырех чистильщиков

Британский таблоид Daily Mirror заявил, что редакции стало известно о еще четверых россиянах, якобы замешанных в атаке с использованием отравляющего вещества "Новичок". Источником для публикации снова послужили неназванные информаторы в спецслужбах.

Они якобы сообщили о том, что атаки с использованием "Новичка" совершали не только Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская пресса обвинила на прошлой неделе, но и четверо их сообщников. Псевдоним для них британские журналисты выбрали максимально устрашающий — чистильщики, сообщает телеканал "Россия 24".

При этом ни имен, ни фотографии подозреваемых издание не предоставило. Неделей ранее британцы обвинили двоих россиян — Боширова и Петрова — в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Никаких доказательств этого до сих пор нет.

По сообщениям британской прессы, группа прикрытия понадобилась для наблюдения за Скрипалями. Петров и Боширов, как утверждает Daily Mirrior, должны были быть уверены, что пока они распыляют "Новичок", Скрипали не вернутся домой. Если бы что-то пошло не по "сценарию", утверждают британцы, чистильщики должны были вступить в дело и устроить Скрипалям что-то вроде ДТП.

Александра Петрова и Руслана Боширова премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала офицерами российской военной разведки – ГРУ. Впрочем, дальше этого у британцев как-то не сложилось. Вход в аэропорту, судя по датам и времени на предоставленных фотографиях, они преодолели порознь, но одновременно.

Деловые визы на посещение Британии Петров и Боширов получили в посольстве Великобритании. Однако России посольство отказалось предоставить взятые при получении виз отпечатки пальцев.

Александр Петров уже сделал заявление о том, что не совершал никаких секретных поездок в Лондон для отравления Скрипалей. Сотрудник томского фармацевтического НПО "Микроген" научно-производственном объединении "Вирион" заявил, что он даже до Алтая доехать никак не может. Александр Петров считает, что его данные в "деле Скрипалей" – это всего лишь полное совпадение.

Сотрудничавшего с четырьмя спецслужбами Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке у торгового центра в английском Солсбери в марте 2018 года. Они долгое время находились в больнице. Позже в британском Эймсбери произошло еще одно отравление. Отравились проживавшие вместе наркоманы. Женщину спасти не удалось. "Новичок" ей подарил партнер, взяв флакон от духов из ящика благотворительной организации.

Сегодня