Соперники оказались под одной крышей: "Спартак" переезжает к ЦСКА

Соперники оказались под одной крышей: "Спартак" переезжает к ЦСКА

Спортивные страсти, которые уже сравнивают с шекспировской трагедией: два непримиримых спортивных клана стали соседями. Хоккейной команде ЦСКА временно придется делить свой стадион со "Спартаком".

Домашние матчи ближайшего сезона хоккейный "Спартак" проведет в ледовом дворце на Автозаводской. И все бы ничего, но совсем недавно этот стадион стал ареной ЦСКА. Выходит, двум непримиримым соперникам придется как минимум в течение одного года делить один лед.

"Спартак" и ЦСКА во всех видах спорта отчаянные конкуренты. Болельщики и спортсмены идут не просто на матчи — на бескомпромиссную битву. Вот и сегодня фанатам и хоккеистам "Спартака" было непросто наблюдать, как над стадионом водружают логотип Центрального клуба армии.

"Вроде как были джентельменские договоренности, что год, пока "Спартак" соседствует с ЦСКА, не будут трогать название. Но, как сказал один умный человек, джентльменов у нас уже нет", — говорит Александр Малышев, болельщик ХК "Спартак".

Соседство это явно вынужденное. Старый стадион "Спартака" в Сокольниках уже давно не принимает Хоккейная лига. Другой арены не нашли.

"Это неприятно болельщикам ЦСКА, это неприятно нам. Нужен дом. У футбольного "Спартака" есть дом, и, я думаю, что легендарная хоккейная команда "Спартак" тоже заслуживает свой дом", — объясняет Ильдар Шакиров, болельщик ХК "Спартак".

"Дом" Спартака каждый год ремонтируют, но этого мало, состояние арены выдает обилие скотча и кресла на фанатских трибунах.

Арене больше полувека. Последний раз ее реконструировали к Олимпиаде-80. Крыша давно прогнила. Сердце стадиона — ледовая установка — еле работает. Тут каждый день один и тот же прогноз погоды — сильный дождь.

"Было неправильно спроектировано данное сооружение, поэтому отсутствует система водоотвода в дренажный колодец", — объясняет Ринат Абашев, менеджер материально-технического обеспечения.

Уже скоро стадион полностью реконструируют. Вместо одной арены вырастут две, вместо 5 тысяч человек на них поместятся 16 тысяч. На решении не строить новый, а именно кардинально обновить старый стадион, настояли легенды клуба, в том числе, Александр Кожевников. Его игровой свитер и сейчас находится под потолком арены. Двукратный олимпийский чемпион говорит: важно не потерять энергетику этого места.

"Я стремился в "Спартак", святое место. Ты приходишь сюда и волнение: заходишь во дворец, сердце бьется по-другому", — рассказывает Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой.

Больше всего предстоящей реконструкции ждут юниоры, которые пока занимаются на запасной арене в плотном тумане — здесь явно проблемы с теплоизоляцией.

"Мы все время детям говорим: надо работать, тренироваться. Но для этого нужен лед, нужны условия спортивной площадки", — объясняет Виктор Пачкалин, директор СШОР "Спартак".

"После реконструкции здесь будут идеальные условия для проведения тренировочных занятий для детей, для детских спортивных школ. Также мы планируем сотрудничать с Ночной хоккейной лигой", — рассказывает Анатолий Мучкин, заместитель генерального директора ООО "Легенды хоккея "Сокольники".

Финальный проект нового стадиона представят в ноябре во Франции. Точные сроки работ пока не называют, примерные — полтора-два года. Оснащение обещают не хуже, чем на нынешней хоккейной арене ЦСКА. Так что, похоже, фанатам "Спартака" придется потерпеть и подождать.

Сегодня