Тема:

Судьба Каталонии 5 суток назад

Барселонцы опять требуют независимости для Каталонии

Global Look Press

На улицы вышли жители Барселоны. В Национальный день Каталонии они снова требуют независимости от Мадрида. А также освободить из тюрьмы арестованных по обвинению в сепаратизме высокопоставленных каталонских чиновников после проведенного 1 октября 2017 года референдума о независимости.

"Если заключенных не освободят, мое правительство и каталонский парламент предпримут необходимые шаги", — заявил глава женералитата (правительства Каталонии), юрист Ким Торра.

Он пообещал в течение ближайших недель предпринять усилия для освобождения посаженных в тюрьму каталонцев, сообщает "Интерфакс".

В Мадриде референдум 1 октября 2017 года в Каталонии признали незаконным. На нем большинство каталонцев высказались за обретение независимости. Организаторы референдума были арестованы, экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из Испании.

Национальный день Каталонии отмечается ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года в конце войны за испанское наследство (1701 — 1714 годы). Война обернулась для каталонцев утратой автономии.

Сегодня