В Москве открылась первая smart-библиотека

Очки дополненной реальности, стены-трансформеры, кафе и все это между книжными стеллажами: в столице появилась первая smart-библиотека. Ее создали на базе уже существующей библиотеки имени Анны Ахматовой. Год назад она закрылась на реконструкцию, а сегодня открылась в совершенно новом формате.

Легендарная библиотека имени Анны Ахматовой после реставрации преобразилась до неузнаваемости. 165 тысяч книг, 2,5 тысячи квадратных метров — не запутаться в этом огромном лабиринте читателям помогает станция самообслуживания.

"Человек кладет книги сюда, система все считывает, подключается к читательскому билету. Можно самостоятельно брать книги", — объясняет библиотекарь Андрей Дроздов.

В каждой книге есть радиочастотная метка, с помощью которой библиотекари отслеживают ее путь. За один раз читатель может получить до 14 книг.

Но smart-библиотека — это не просто книгохранилище. Каждый день с утра до вечера посетителям бесплатно показывают фильмы.

"День города был, крутили фильмы о Москве. Дети приходят, мультфильмы можем любые показать", — рассказывает библиотека Ирина Зенченко.

А еще полноценный коворкинг, где созданы все условия для комфортной работы. Читатели здесь могут проводить переговоры, презентации, совещания.

"Принцип библиотеки — коворкинг, в любом месте можно выйти в Интернет. Можно работать, где угодно. Есть и отдельные комнаты, аквариумы", — говорит Владимир Косаревский, директор smart-библиотеки им. А. Ахматовой.

Smart-библиотека рассчитана и на детей, и на взрослых. Родители могут оставить малышей в игровой комнате или в образовательном центре. С помощью специальных очков зрители могут попасть в любую точку земного шара.

"Вместе со стихами Брюсова можно посетить его места, оказаться в его кабинете. Можно побывать в небе, посетить электростанцию", — показывает Юлия Федорова, начальник управления Московского центра развития кадрового потенциала образования.

После реконструкции библиотеки поток посетителей вырос почти в два раза.

- Отличные впечатления. Я вот такой библиотеки ни разу не видела.

- Прекрасная реконструкция. Можно полдня здесь провести!

Всего в этом году модернизируют 35 московских библиотек. 21 здание отремонтируют капитально.

"Запустили программу, которая подразумевает в ближайшие годы модернизацию всей библиотечной системы и создание медиа-центров", — сообщил мэр Сергей Собянин.

В рамках этого проекта ежегодно планируется ремонтировать по 40-50 зданий. Таким образом на 5 лет все библиотеки столицы приведут в порядок.

Сегодня