Допуск Ту-214ОН к полетам по Договору по открытому небу заблокирован США

Как сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в связи с отказом США подписать протокол о разрешении на полеты новейшего самолета наблюдения Ту-214ОН над территориями государств-участников Договора по открытому небу российская сторона требует разъяснений.

По его информации, руководитель американской делегации в нарушение требований Договора по открытому небу без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона.

Мероприятие по международному освидетельствованию самолета наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060 проходило в Подмосковье на авиабазе Кубинка в период со 2 по 11 сентября текущего года. В нем приняли участие 72 эксперта из 23 государств — участников Договора по открытому небу, и все они, кроме представителя США, подтвердили полное соответствие нового самолета требованиям и ограничениям указанного Договора, подписав итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полеты Ту-214ОН над территориями государств-участников.

Дальность полета Ту-214ОН — 6,5 тысячи километров. На самолете установлены три цифровых фотокамеры и инфракрасная аппаратура, способная обеспечить всепогодность контроля при выполнении полетов на малых высотах, напоминает ТАСС.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Его цель — содействие укреплению доверия между государствами посредством совершенствования механизмов контроля военной деятельности и соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Сегодня