"НОВАТЭК" и "Росатомфлот" намерены вместе строить ледоколы на СПГ

ГТРК "Мурман"

"НОВАТЭК" и "Росатомфлот" намерены вместе строить ледоколы на СПГ. Сегодня компании подписали соглашение о намерениях совместно развивать флот ледоколов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом на одной из дискуссионных площадок Восточного экономического форума сообщил коммерческий директор "НОВАТЭКа" Лев Феодосьев.

"Мы буквально вот только утром в присутствии заместителя председателя правительства Акимова подписали с "Росатомфлотом" соглашение о намерении совместно развивать, строить ледокольный флот на СПГ", — цитирует его РИА Новости.

Феодосьев также сообщил, что в начале реализации проекта "Ямал СПГ" партнёры рассчитывали 5 месяцев в году поставлять газ на восток по Северному морскому пути и 7 месяцев на запад. Однако сейчас в компании понимают, что благодаря эффективному управлению и ледовому менеджменту окно поставок на восток может быть увеличено.

Напомним, экологи считают СПГ — одним из наиболее безвредных для окружающей среды видов бункеровочного топлива. Особенно это актуально, когда речь идет об Арктике. На трассах Севморпути из-за сложной ледовой обстановки и слабой освоенности побережья в случае ЧП собрать разлившиеся нефтепродукты будет, как минимум, сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Перевод флота на СПГ диктуют и экономические интересы. С пуском проекта "Ямал СПГ" в Арктике появился свой источник судового топлива.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере