Тема:

Отравление Скрипаля 3 часа назад

Путин: подозреваемые в отравлении Скрипалей скоро все сами расскажут

Во время пленарной сессии на Восточном экономическом форуме президент России, отвечая на вопрос модератора, сообщил, что двое подозреваемых по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании (Александр Петров и Руслан Боширов) – гражданские лица, и они скоро "сами все расскажут".

"Ничего там особенно криминального нет, уверяю вас", — цитирует РИА Новости слова Владимира Путина.

Пятого сентября прокуратура Британии предъявила гражданам России Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Сергея и Юлии Скрипалей, а также британского полицейского Ника Бейли. Британский премьер Тереза Мэй утверждает, что подозреваемые — сотрудники ГРУ.

МИД России, комментируя предъявление этих обвинений российским гражданам, заявил, что опубликованные в Британии имена и фотографии подозреваемых России ни о чем не говорят, а расследование столь серьезных преступлений требует скрупулезного анализа и плотного взаимодействия правоохранительных органов двух стран.

При этом Генпрокуратура РФ заявила о намерении сотрудничать с британскими правоохранителями по данному делу и рассчитывает получить доказательства возможной причастности российских граждан.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Это спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Российское внешнеполитическое ведомство направило своим британским коллегам около 60 дипломатических нот, в которых содержатся требования предоставить нашей стране доступ к расследованию и пострадавшим гражданам России. Кроме того, были направлены запрос о правовой помощи и предложения о сотрудничестве (в том числе о проведении совместного расследования). Однако власти Британии до сих пор никак на них не отреагировали.

Сегодня