В Думу внесен Дуэльный кодекс Российской Федерации

фото ТАСС

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение нижней палаты проект дуэльного кодекса Российской Федерации.

Как передает РИА Новости, соответствующий документ появился в базе данных нижней палаты отечественного парламента.

В пояснительной записке к документу автор сообщает, что, несмотря на то, что клевета и оскорбление преследуется по суду, в последнее время немало госслужащих стали вызывать на дуэль "граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения".

Ивановым предлагается проект дуэльного кодекса, для упорядочения основных причин вызова на поединок и регламентации его проведения.

Так, кодекс предполагает, что схватка может происходить только между равными; также как и оскорбление, которое может быть нанесено только равным равному.

Если же обычный россиянин вызывает на дуэль государственного или муниципального служащего, тот должен отказаться от поединка и решать спор в суде. Что же касается граждан, то по мнению депутата от ЛДПР, дуэль между ними возможна, "но является аномалией, не отвечая своему назначению".

11 сентября в YouTube было размещено видеообращение главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова оппозиционеру Алексею Навальному. В нем генерал армии вызвал Навального поединок и пообещал сделать из него "сочную отбивную".

Причина – в публикации Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, о якобы нарушениях в Росгвардии. Золотов посчитал, что в этой публикации Навальный допустил в его отношении "оскорбительные, клеветнические измышления".

Сегодня