Абэ предложил сломать скорлупу недоверия

фото: Global Look Press

России и Японии для продвижения по проблеме мирного договора нужно "сломать скорлупу взаимного недоверия". Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с бизнесменами на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Абэ уверен в том, что сотрудничество России и Японии даст большие результаты и сделает жизнь богаче.

"Важно, чтобы продвинулось взаимопонимание между народами России и Японии и была подготовлена среда", — сказал он.

По мнению Абэ, продвижение к заключению мирного договора потребует времени, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. В то же время, японский премьер не напоминал о традиционной позиции Токио, что сначала необходимо решить вопрос принадлежности островов и лишь после этого обсуждать заключение договора.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор без всяких предварительных условий уже до конца этого года. "А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы", — сказал российский лидер.

 

Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио претендует на несколько островов Южных Курил — Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие (всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки​). Москва считает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Сегодня