Тема:

Археология и история 2 суток назад

В Сибири найдены неизвестные наскальные изображения мифических чудовищ

Петроглифы встречаются в разных странах и на разных континентах. На фото наскальные изображения в Найн-Майл-Каньоне, США.
Фото Global Look Press.

Более ста ранее неизвестных наскальных рисунков были обнаружены на склонах Шалаболинской писаницы в Красноярском крае. Возраст находок превышает три тысячи лет.

Открытие было сделано экспедицией Русского географического общества по спасению Шалаболинской писаницы от разрушения. Учёные обследовали склоны на протяжении примерно трёх километров. Всего было описано около трёх сотен площадок с наскальной живописью. Из них около 30 не были известны ранее. Общее число изображений на свежеоткрытых участках превышает сотню.

"Среди изображений животных, людей в лодках, на лошадях, на лыжах, сцен охоты, битвы, культовых обрядов есть рисунки мифических хищников. Это собирательный образ животных с чертами волков, медведей, пантер, кабана. Эти сюжеты стали появляться примерно во втором тысячелетии до нашей эры", – рассказывает руководитель экспедиции Александр Заика в материале ТАСС.

Кроме того, встречаются изображения своеобразных масок. Они в целом имеют вид человеческого лица, но снабжены разнообразными "украшениями" вроде клыков и рогов. Вероятно, эти рисунки связаны с мифологическими представлениями первобытных художников.

Изображения сделаны охрой с помощью выбивки, гравировки или протира. Предположительно, они относятся к окуневской культуре, бытовавшей в этих местах во втором тысячелетии до нашей эры. Представители этой культуры использовали бронзовые орудия.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об острове, оказавшемся сокровищницей древнего искусства, о рисунках неандертальцев, о том, в чём древние художники были лучше современных, и даже о мультипликации каменного века.

Сегодня