Тема:

Антропология 7 суток назад

В африканской пещере найден древнейший рисунок, сделанный человеком

Считалось, что самые древние рисунки были сделаны людьми 40 тысяч лет назад, однако новая находка почти вдвое старше.
Фото Craig Foster.

Громкое открытие из Южной Африки: в пещере под названием Бломбос археологи отыскали древнейший рисунок, сделанный рукой человека. Возраст находки оценивается в 73 тысячи лет, и это означает, что техника создания графических изображений как минимум на 30 тысяч лет старше, чем считалось.

Авторы исследования – учёные из Университета Бергена в Норвегии и Университета Витватерсранда в ЮАР. Они поясняют, что пещера Бломбос – уникальное место, святая святых антропологов. Она была открыта в 1991 году и тысячелетиями хранила уникальные материалы и следы присутствия древних Homo sapiens.

Возраст находок, ранее сделанных в пещере, составляет от 100 до 70 тысяч лет, также в ней находят и более поздние следы присутствия людей возрастом 2000–300 лет.

Рисунок, который оказался древнейшим графическим изображением, сделанным человеком, археологи обнаружили в 2011 году. Он состоит из девяти линий: шесть из них расположены параллельно вертикально, ещё три пересекают их. В целом изображение отдалённо напоминает современный и известный многим символ – хэштег, или октоторп.

Он был нанесён на фрагмент твёрдой кремнистой породы под названием силькрет. Размеры рисунка довольно скромные: длина 38,6 миллиметра, ширина 12,8 миллиметра, а высота 15,4 миллиметра.

"Открытие было очень захватывающим для всех нас! Можно сказать, это был один из тех дней, ради которых живёт любой археолог", — рассказывают авторы работы Кристофер Хеншилвуд (Christopher Henshilwood) и Карен ван Никерк (Karen van Niekerk).

По словам исследователей, нет сомнений, что рисунок не является частью породы и был нанесён на неё намеренно. Это подтвердили многочисленные анализы, в том числе изучение линий при помощи электронной микроскопии и рамановской спектроскопии.

Также было установлено, что изображение наносили на породу с помощью заострённого кусочка охры, похожего на карандаш. Толщина наконечника составляла от одного до трёх миллиметров, а линии прорисовывались несколькими движениями "вперёд-назад". По краям они резко обрываются, это позволяет предположить, что рисунок изначально покрывал больший фрагмент породы и, возможно, был более сложным.

Примечательно, что в пещере были найдены и другие артефакты с рисунками, выполненными охрой, к примеру, раковины. Более того, археологи обнаружили и сами куски охры, на которые были нанесены абстрактные узоры.

Остаётся неизвестным, каково значение графического символа и является ли он частью некоего более крупного изображения.

Антропологи поясняют, что символы всегда являлись неотъемлемой частью культуры как примитивных, так и более развитых общин и племён. Достаточно вспомнить татуировки, рисунки на одежде и украшениях. И всё же наскальная живопись и нанесение узоров на камни считаются старейшими способами визуализации важных для людей символов.

Изучение этого культурного аспекта играет огромную роль в понимании образа жизни и мышления древних людей, полагают эксперты.

"Язык, письмо, математика, религия, законы не могут существовать без типично человеческой способности овладевать созданием и передачей символов и нашей способности воплощать их в материальной культуре. Значительный прогресс был достигнут в понимании того, как наш мозг воспринимает и обрабатывает различные категории символов, но знания о том, как и когда символы начали становиться частью культуры наших предков, по-прежнему неточны", — поясняет член исследовательской группы Франческо д'Эррико (Francesco d’Errico).

Пока что наиболее очевидной кажется мысль о том, что найденное изображение имело некий ритуальный смысл. Но также возможно, что древние люди пытались при помощи рисунков украсить своё жилище.

Подробнее об удивительной находке рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейших наскальных изображениях собак и их хозяев. А совсем недавно в Сибири были найдены неизвестные наскальные изображения мифических чудовищ.

Сегодня