Огни большого города: здания столицы получат новую подсветку

Ночная Москва станет еще ярче: художественная подсветка совсем скоро украсит обновленные набережные Москвы-реки, станции МЦК и Белорусский вокзал — всего больше 300 объектов. Сияние огней позволит москвичам по-новому взглянуть на знакомые пейзажи и избавит от осенней хандры.

На фасаде Белорусского вокзала крепят тысячи светодиодов. Смешение стилей — парадность ампира и строгость готики — то, что хотел подчеркнуть архитектор Иван Струков, когда проектировал здание. Новая подсветка удвоит эффект.

"Все основные архитектурные элементы будут выделены. Это своды со знаменитыми часами, это завершение здания, крыша, скаты, купола, естественно, партерная часть для того, чтобы было уютнее пешеходам передвигаться и в районе самого здания", — говорит заместитель директора ГУП "Моссвет" Александр Букатов.

Больше двух тысяч зданий Москвы уже украшает архитектурно-художественная подсветка. Как только заходит солнце, столица заполняется огнями. В тот момент, когда в Москве включают всю подсветку, город зажигается буквально на глазах. И это очень хорошо видно с высоты птичьего полета. Садовое кольцо начинает переливаться. Подсвечивается каждое здание.

В этом году в новом свете предстали здания театра на Таганке, министерства промышленности, театра имени Натальи Сац. Преобразился и Гостиный двор: как только зажигаются лампочки на его фасаде, здание визуально становится больше. А подсвеченная Китайгородская стена теперь служит ориентиром в темное время суток.

"Светодизайнер должен выступать как дирижер световой среды, то есть, должен определять те здания, которые требуют акцента. Здания, которые должны уйти в тень — они уходят в тень вне зависимости от их красоты, их фасада", — объясняет Анастасия Приходько.

Точно игрушечное — так сейчас выглядит Патриаршее подворье в Зарядье. Купола храмов сияют теперь и ночью. Лучи отражаются от фасада, создают вокруг здания светящееся облако — тонкая работа художников, дизайнеров и архитекторов.

"В освещении очень важно сделать правильные акценты, чтобы не изменить восприятие здания — все-таки его не нужно, наверное, менять в повседневной жизни до неузнаваемости", — говорит архитектор, градостроитель Илья Заливухин.

Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира наряду с Токио, Лондоном, Нью-Йорком и Парижем. До конца года огней в российской столице станет еще больше.

"Особое внимание в этом году уделили берегу Москвы реки, и ряд зданий вдоль берега Москвы-реки, около четырех десятков, будут иметь новую архитектурно-художественную подсветку. Будут подсвечены ряд театров, ряд известных исторических построек в городе, в том числе административных зданий", — говорит заместитель мэра Москвы в Правительстве г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Гулять по подсвеченному городу не только безопасно, но и полезно, так утверждают психологи. Огни Москвы зимой и осенью восполняют жителям мегаполиса нехватку солнца.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад