Южноуральская промышленность будет развиваться по кластерному пути

ГТРК "Южный Урал"

Челябинская промышленность будет развиваться по кластерному пути – то есть по пути объединения небольших компаний. Такую задачу поставил губернатор после знакомства с работой Южно-Уральского кластера – он создан в Еманжелинске.

Борис Дубровский отметил: эти производства более мобильны и быстро реагируют на изменение спроса. Главе региона показали, как устроено производство на заводе "Ходовые системы". Именно он выступил с инициативой объединения нескольких компаний на одной площадке. Конечный продукт их совместной деятельности – мини-трактор "Уралец", а также узлы и детали для сельскохозяйственной и дорожной техники.

"Это современные рабочие места. Я сейчас посмотрел технологии, которые используются, некие научные разработки, которые внедряются на практике. Это очень интересно", – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

В прошлом году выручка предприятий кластера превысила миллиард рублей. Это крупный инвестиционный проект, направленный на импортозамещение. Планируется, за три года он позволит создать на Южном Урале свыше 500 рабочих мест и привлечет в бюджет области налоги на сумму около 200 миллионов рублей. Статус промышленного кластера позволяет объединению претендовать на субсидии из федерального бюджета и на компенсацию до половины затрат, связанных с проведением научных разработок и закупкой оборудования.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад