Киев отвергает автономию и федерализацию, но обещает Донбассу честные выборы

фото EPA

Президент Петр Порошенко проинформировал мировую общественность о том, что Украина является унитарным, а не федеральным государством и местные выборы в Донбассе могут пройти только после создания там надлежащих условий безопасности.

Как передает "Интерфакс", такое заявление он сделал в Киеве на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, организованной Фондом Виктора Пинчука.

Порошенко отверг право Москвы, Брюсселя или Вашингтона решать, какой быть Украине, отдав его украинским гражданам. Отметив при этом, Киев никогда всерьез не рассматривал вопросы политической автономии и федерализации.

Он пообещал провести честные выборы в Донбассе после реализации там Минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта, отметив, что "конечно, в координации с центральными органами власти".

При этом президент Украины обвинил Россию в отсутствии реальных шагов в этом направлении и сообщил, что у него имеются "абсолютно точные планы Кремля" относительно того, кого в Москве хотят видеть в роли победителей на выборах глав и депутатов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые планируется провести 11 ноября.

"Слава богу, моей фамилии там нет", — сообщил собравшимся Порошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере