Тема:

Отравление Скрипалей 4 суток назад

Песков ответил на вопрос о реакции Путина на интервью Боширова и Петрова

Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин вряд ли посмотрел целиком интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении в Солсбери, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

При этом он отметил, что главе государства докладывали "какие-то новостные сообщения в свете дайджестов". На просмотр же целого интервью у Путина, по словам его пресс-секретаря, вряд ли нашлось время.

Сам Песков интервью также не смотрел, но видел новости об этом, "основные посылы и заявления". Он добавил, что посмотрит запись полностью, когда у него появится время. Отвечая на вопрос, показались ли ему слова россиян убедительными, Песков заметил, что его личное мнение в этом вопросе не должно играть какой-то роли.

 

Реакцию Лондона на это интервью Песков назвал абсурдной. Он подчеркнул, что позиция России по отношению к делу Скрипалей по-прежнему остается однозначной и прозрачной, и ассоциировать произошедшее в Солсбери с российским руководством неприемлемо. Что касается Петрова и Боширова, они – простые граждане РФ и "не имеют отношения к государству", поэтому о какой-то лжи российского руководства речи здесь идти не может.

Отвечая на вопрос о возможных просьбах британских властей об интервью с Петровым и Бошировым, Песков порекомендовал обращаться к ним напрямую, поскольку Кремль не занимается "организацией интервью с гражданами России", передает "Интерфакс".

Накануне главный редактор RT Маргарита Симоньян встретилась с Петровым и Бошировым, которые рассказали, что ездили в Солсбери в качестве туристов и про Скрипалей ничего не знали.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в Солсбери 4 марта. Лондон считает, что к отравлению причастно российское руководство, Москва категорически это отрицает. 5 сентября британская прокуратура предъявила Петрову и Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей.

Сегодня