Традиция поддерживать расколы: Патриарх Кирилл прокомментировал действия Константинополя

EPA

Патриарх Кирилл обвинил Константинопольский патриархат в том, что он уже не первый раз берет курс на поддержку раскола в Русской православной церкви, и заявил о намерении твердо следовать в этой ситуации наследию святого патриарха Тихона.

Как передает "Интерфакс", об этом предстоятель Русской православной церкви заявил, открывая внеочередное заседание Синода, посвященное "украинскому вопросу".

Он напомнил собравшимся, что посылка экзархов на Украину Константинопольским патриархатом является зеркальным отражением того, что предпринимал Фанар [пригород Константинополя, где располагается резиденция патриарха Варфоломея] в 20-х годах ХХ века, когда РПЦ во главе с патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях – испытывая давление со стороны атеистической власти и наблюдая, как раскольническая обновленческая церковь набирает силу.

В этот момент Константинопольский патриарх Григорий VII решил послать комиссию в Москву якобы по просьбе каких-то православных представителей. В ответ патриарх Тихон, находящийся фактически под домашним арестом, написал письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию РПЦ вторгались представители другой поместной Церкви.

Патриарх Кирилл отметил, что, несмотря на невыносимые условия, в которые был поставлен тогдашний глава Русской православной церкви, "он мужественно и четко определил позицию".

Внеочередное заседание Священного Синода Русской православной церкви проходит в отсутствие митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который не смог лично присутствовать по состоянию здоровья. С ним был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого патриарх Кирилл отметил, что надеется на то, что руководство Украинской православной церковью в лице Онуфрия будет осуществлять свое служение в соответствии с канонами православной церкви.

7 сентября Константинопольский патриарх Варфоломей I в ответ на просьбу президента Украины Петра Порошенко о создании единой поместной церкви в стране, назначил двух экзархов в Киев.

Данный шаг в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию и пригрозили разрывом отношений с Константинополем.

Сегодня