Тема:

Физика полётов животных 18 месяцев назад

Маневренный крылатый дрон раскрывает секреты полёта насекомых

Манерой полёта робот поразительно напоминает живое насекомое.

Манерой полёта робот поразительно напоминает живое насекомое.
Фото Henri Werij, TU Delft.

Учёные представили нового робота-муху, который помог выяснить важные подробности полёта его живых собратьев. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science командой во главе с Матеем Карасеком (Matej Karasek) из Делфтского технического университета в Нидерландах.

Дрон массой 29 граммов держится в воздухе, делая 17 взмахов крыльями в секунду. Крылья он использует также и в качестве руля, управляя своим полётом. Так же поступают и реальные плодовые мушки.

Размах крыла дрона составляет 33 сантиметра. Он развивает скорость до 25 километров в час и может выполнять своеобразные фигуры высшего пилотажа, например, зависать на месте или делать мёртвую петлю. На одной зарядке робот способен находиться в воздухе пять минут. Этого достаточно для некоторых практических применений.

Однако главная ценность нового устройства в том, какие возможности оно открывает для исследования полёта насекомых.

 

"Когда я впервые увидел, как летает этот робот, я был поражён тем, насколько близок его полёт к полёту насекомых, особенно при маневрировании. Я сразу же подумал, что мы можем использовать его для исследования динамики над полёта насекомых и [способов] контроля над ней", – признаётся Флориан Мёйрес (Florian Muijres) из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Дело в том, что изучать физику полёта реальных насекомых довольно сложно. К их крыльям не прикрепишь слишком тяжёлые датчики, да и идея, скажем, освещать летящую муху ярким лучом лазера вряд ли придётся по вкусу членистоногому. А уж залезть в нервную систему насекомого задача и вовсе не из простых (хотя учёные пытаются). Робот в этом отношении выгодно отличается от живого существа.

В частности, дрон уже помог разобраться, как плодовые мушки управляют углом поворота на большой скорости.

"В отличие от экспериментов с животными, [в этом опыте] мы полностью контролировали то, что происходило в "мозге" робота. Это позволило нам идентифицировать и описать новый пассивный аэродинамический механизм, который помогает мухам, но, возможно, и другим летающим животным, управлять полётом при выполнении этих быстрых поворотов", – добавляет Карасек.

Важно, что робот собран из стандартных компонентов, поэтому он достаточно дёшев в изготовлении. Следовательно, устройство может сослужить хорошую службу ещё не одной научной группе.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о роботах-насекомых, питающихся от лазерного луча, а также способных нырять, взлетать из воды и садиться на листья. Говорили мы и вдохновлённых насекомыми дронах, которые могут продолжить полёт после поломки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере