От мебельной мастерской до автосервиса: кто основал подпольный городок в Тропареве?

От мебельной мастерской до автосервиса: кто основал подпольный городок в Тропареве?

Арбитражный суд Москвы на три месяца приостановил работу ГСК "Никулинский", однако непобедимый кооператив и не собирается закрываться. Уголок 90-х появился там несколько лет назад на захваченном участке земли и с тех пор живет по своим правилам. Прямо в гаражах разрослась целая бизнес-империя с автосервисами и мебельными мастерскими. Внутрь пускают только своих.

Кто бы мог подумать, что богатые тоже чинят свои роскошные "Бентли", "Роллс-Ройсы" и "Майбахи" в гаражах? За глухими воротами без единой вывески, если верить навигатору, находится с десяток нелегальных тюнинговых ателье для ВИП-клиентов. Чужие здесь не ездят — попасть внутрь можно только по паролю.

— Я вчера звонил по поводу окраски-оклейки машины, вот я подъехал.
— Прямо вплотную к воротам подъезжаете, охрана вам сейчас откроет.

По документам здесь заброшенная стройплощадка гаражного кооператива "Никулинский 23". На деле на всех четырех этажах тайно работают автомастерские. Вот ремзона тюнинг-ателье на десятки машин. Рядом студии звука и автопокраски, офисы и шоурумы. По словам жителей Тропарева, коммерсанты под предлогом строительства гаражей захватили общественные территории и пожарные проезды.

"Заложниками этой деятельности являются жители района", — говорит Николай Горбунов.

"Я не могу въезжать так, как надо, сразу на дорогу, а мне и еще 600 автовладельцам приходится ехать через весь район", — возмущен Сергей Хачатуров.

Офис ГСК, ощетинившийся решетками с металлическими шипами — в глухой обороне. Учредители — раскрученный адвокат Ольшанский и бывший районный депутат Михайловский — на голубом глазу клянутся, что стройплощадка закрыта и опечатана.

— А почему же внутри тогда вовсю работают автосервисы, мойки, тюнинг-ателье, фирмы?
— Почему вы решили, что там работает что-либо?
— Потому что я был там лично и все это видел.
— Там нет ничего, что вы сказали.
— Скажите, а почему вы лжете?
— Ну как это?

В якобы закрытом и опечатанном помещении функционирует бизнес.

— Скажите, а что здесь находится?
— Это мой личный гараж.
— А вот мебель у вас здесь делают?
— Где?!
— Рабочие делают мебель.
— Кто?! Выходите отсюда! Вон!

Как утверждают жители Тропарева-Никулина, администрация может собирать с арендаторов до пяти миллионов рублей левого дохода ежемесячно. Это при том, что, согласно официальному ответу префектуры, земля под ГСК вообще не оформлена, а Мосгорстройнадзор заявил о незаконности и самого строения.

Сегодня