Власти Крыма бросили все силы на решение экологической проблемы Армянска

В Армянске и некоторых других населённых пунктах на севере Крыма введён режим чрезвычайной ситуации. Ухудшение экологической обстановки там было зафиксировано ещё в конце августа, когда в атмосферу попали вредные вещества. В причинах случившегося разбираются следователи.

Ситуацию в Армянске контролируют оперативные службы и республиканские власти. Здесь работает оперативный штаб. Регулярно берутся пробы воздуха. После одной из них, когда было выявлена высокая концентрация химических веществ и приняли решение о введении режима ЧС.

С дорог здесь смывают пыль. Источник загрязнения воздуха выявлен, идёт активная работа по снижению вредного влияния. Местным жителям рекомендуют чаще делать влажную уборку в домах, так как вредные вещества скапливаются в пыли. Людям выдают маски и респираторы.

Введение режима "чрезвычайной ситуации" больше формальность: в Армянске уже несколько дней принимаются все меры для того, чтобы очистить воздух. Берега кислотонакопителя засыпаются известью, промышленные предприятия в районе остановлены.

Резкий кислый запах. В воздухе, как выяснили учёные, примесь серной кислоты. Источник — кислотонакопитель, по сути, озеро, которое высохло из-за того, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал, и вода сюда перестала поступать. Оголилось пропитанное химией дно. Заводы ещё с советских времён больше сорока лет подряд сбрасывали сюда отходы, а теперь в воздух поднялась ядовитая пыль, которая оседает на машинах — они быстро ржавеют, на растениях — они просто вянут.

Режим ЧС ввели, чтобы, как можно скорее изменить положение к лучшему. При этом обстановка в городе спокойная. Ликвидация угрозы уже идёт несколько дней. Детей из этого города и ближайших посёлков — около трёх тысяч человек — вывезли на море в санатории заранее, ещё когда режима ЧС не было.

Они смогут приехать домой, как только всё вернётся в норму. В Армянске не прекращает работу оперативный штаб. Проблема локальная и её решают.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

14 часов назад