Тема:

Убийство брата Ким Чен Ына 3 месяца назад

США обвинили Россию в содействии в убийстве Ким Чен Нама

EPA

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в том, что та содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Как передает ТАСС, данное обвинение она бросила на заседании Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Пхеньяна, подчеркнув, что Россия передала Северной Корее некие биологические вещества.

45-летний Ким Чен Нам, оставаясь гражданином КНДР, постоянно проживал в Китае по северокорейскому дипломатическому паспорту. Считался осторожным оппозиционером.

3 февраля 2017 года в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпур в Малазии на Ким Чен Нама напали две женщины – одна отвлекала внимание, другая набросила сзади ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом. Наму стало плохо, его повезли в больницу, но по дороге он умер.

В ходе расследования покушения полицией Малазии были задержаны непосредственные исполнители – граждане Вьетнама, Индонезии, Мьянмы и КНДР.

Было установлено, что для убийства было использовано боевое отравляющее вещество, известное как VX.

2 октября 2017 года начался судебный процесс по обвинению Доан Тхи Хуонг и Айши Сити в убийстве Ким Чон Нама. Они отказались признать себя виновными.

6 марта 2018 года Государственный департамент США объявил о введении санкции против КНДР за применение химического оружия при убийстве Ким Чен Нама.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере