Тема:

Конфликт в Сирии 5 часов назад

Израиль не стал комментировать катастрофу с Ил-20 над Средиземным морем

Израильские военные уже не раз наносили ракетные удары по сирийской территории. Только за этот год было почти 30 атак. В сентябре — несколько ударов по объектам в Тартусе и Хаме. По данным сирийских СМИ, тогда погиб один человек, четверо пострадали.

Израильские удары по территории Сирии – явление отнюдь не редкое. Сообщения о них появляются в СМИ как минимум несколько раз в месяц. По некоторым данным, только за прошедший год израильские военные нанесли по Арабской Республике более двухсот ударов с воздуха. Их основная цель, как заявляют в Иерусалиме, иранские военные объекты на территории Сирии. И пока они остаются на сирийской земле, Израиль готов пренебрегать нормами, установленными ООН – и наносить новые удары, объясняя это якобы необходимой самообороной.

"Мы полны решимости, готовы и способны взыскать высокую цену с каждого, кто попытается нас атаковать. Однако, мы не стремимся к эскалации. Мы защищаем свой суверенитет, воздушное пространство и гражданское население", — заявил Йонатан Конрикус, пресс-секретарь армии Израиля.

Район аэропорта Дамаска, территория Алеппо, провинции Хама и Тартус – только в сентябре сирийские СМИ сообщали, что в этих районах фиксировали удары израильских ВВС. По неофициальной информации, есть погибшие и раненые. По данным сирийского государственного телевидения, за весну и лето Израиль неоднократно атаковал аэродромы и аэропорты Арабской Республики. В Иерусалиме подобные сообщения, как правило, не комментируют. Как и гибель иранских и сирийских военных, которые становятся жертвами этих ударов. В феврале Израиль атаковал иранские объекты в Сирии. Но в ходе операции – в результате действий сирийских ПВО – израильский самолет F16 упал, пилоты выжили. Российский МИД тогда призвал обе стороны не допустить развития эскалации.

"Настойчиво призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии и других стран региона", — заявил МИД.

В 2016 году военные Израиля неоднократно заявляли, что наносят удары по объектам террористов в Сирии. Однако по странному стечению обстоятельств "случайными жертвами" снова становились преимущественно сирийские и иранские военные. О подобных ситуациях арабские СМИ сообщают начиная с 2013 года.

Сегодня