Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Минобороны: организована поисково-спасательная операция после исчезновения Ил-20

Минобороны: организована поисково-спасательная операция после исчезновения Ил-20

У берегов Сирии продолжаются поиски российского Ил-20. Самолет радиоэлектронной разведки пропал с радаров около 23 часов по московскому времени над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

На борту самолета были 14 военных. Их судьба пока неизвестна. Эксперты сейчас пытаются определить, что стало причиной исчезновения самолета. По данным Минобороны, связь была утеряна в ходе атаки израильских истребителей F-16 по объектам в сирийской провинции Латакия. В это время Ил-20 как раз возвращался на авиабазу Хмеймим, сообщает "Россия 24".

Источники в сирийских органах безопасности сообщили об отражении ракетной атаки системами противовоздушной обороны в городе Латакия. Предположительно удар нанесли военно-воздушные силы Израиля. По сведениям источника, под обстрел попали заводы по производству алюминия и бытовой химии, а также электростанция. Глава сирийской сети по правам человека рассказал, что во время этой атаки ранения получили семь человек.

Между тем армия обороны Израиля отказалась от каких-либо комментариев по поводу исчезновения Ил-20. "Мы не даем комментариев по поводу сообщений из-за рубежа", — заявила ТАСС представительница пресс-службы израильской армии.

 

Самолет радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата Ил-20 был сконструирован в 1968 году в опытно-конструкторском бюро Ильюшина на базе пассажирского Ил-18. Военные эксперты считают его надежной машиной и ценят за эффективность. Самолет оборудован РЛС бокового обзора, ИК-сканером, оптическими датчиками и системой спутниковой связи для обмена данными в режиме реального времени.

 Ил-20 использовался для разведки вдоль пограничной полосы и государственной границы. Считается первым в СССР самолетом разведывательного типа. По бортам пассажирской кабины Ил-20 установлены фотоаппараты аэрофотосъемки и станция радиотехнической разведки, а под фюзеляжем находится антенна радиолокационной станции бокового обзора.

 Также на самолете установлена станция детальной радиотехнической разведки и аппаратура радиоперехвата УКВ-диапазона. В передней и средней частях кабины есть кресла для операторов радиотехнических систем. Всего экипаж состоит из 13 человек.

Сегодня