Астрономы "спасли" жизнь на планете ближайшей к Солнцу звезды

Под светом красного карлика всё-таки может теплиться жизнь.
Иллюстрация CfA.

Учёные нашли целый ряд сценариев, сохраняющих жизнь на планете Проксимы Центавра, несмотря на катастрофические вспышки этой звезды. Такой результат изложен в научной статье, опубликованной в журнале Astrobiology группой во главе с Энтони Дель Генио (Anthony Del Genio) из NASA.

В 2016 году выяснилось, что ближайшая к Солнцу звезда имеет землеподобную планету и та находится в зоне обитаемости. Другими словами, на поверхности тела не так жарко, чтобы вода (если она там есть) испарилась, и не так холодно, чтобы океаны промёрзли до дна. А где возможно существование жидкой воды, там можно надеяться обнаружить и живые организмы.

Однако не всё так безоблачно. Проксима Центавра относится к красным карликам, а это маленькие и холодные звёзды. Зона обитаемости таких светил находится очень близко к ним. На таком расстоянии гравитация может развернуть планету одной стороной к её солнцу, как одной стороной к Земле повёрнута Луна. Кроме того, возможен так называемый орбитальный резонанс 3:2, как у Меркурия, когда за каждые два "года" (оборота по орбите) проходит трое "суток" (оборотов вокруг своей оси). В том и другом случае климат Проксимы b (так называется планета) получится, мягко говоря, своеобразным.

Главная же опасность во вспышках Проксимы Центавра. Красные карлики в этом отношении гораздо активнее Солнца, а наша ближайшая соседка чересчур "вспыльчива" даже для этого класса звёзд. Потоки плазмы, извергаемые Проксимой при вспышках, могут лишить планету и атмосферы, и океанов, а также убить всё живое смертельной радиацией. Поэтому многие эксперты полагают, что жизнь на её планете, увы и ах, невозможна. Вопреки этому пессимистичному менению, авторы нового исследования предложили целый букет возможностей.

Во-первых, Проксима b могла образоваться дальше от своего солнца, чем она сейчас. Тогда она ещё не успела бы растерять атмосферу и гидросферу к настоящему времени.

Во-вторых, мы не знаем, сколько вообще там воды. Если изначальное её было в 10 раз больше, чем на Земле (а это не рекорд), то на сегодняшний день там всё ещё могут существовать океаны, хотя 90% живительной влаги уже потеряно.

Наконец, Проксима b могла изначально представлять собой скалистое ядро газового гиганта. Тогда губительные потоки плазмы расходовались бы на то, чтобы содрать с планеты массивные слои газа. В этом случае скалистое тело тоже не успело бы полностью остаться без атмосферы и воды.

Чтобы проверить эти выводы, Дель Генио и коллеги использовали климатическую модель NExSS ROCKE-3D. Как уточняет издание Universe Today, этот инструмент ранее использовался для моделирования прошлого и будущего климата Земли, а также климатических характеристик древней Венеры.

Планетологи варьировали состав атмосферы от земного (преобладание азота с небольшой примесью СО2) до марсианского (практически чистый углекислый газ). Также они регулировали предполагаемую толщину газовой оболочки.

Практически во всех смоделированных случаях на планете оставалась хоть какая-то жидкая вода. Более того, даже если этот мир всё-таки развёрнут к своему солнцу одной стороной, это не приговор для всего живого. Моделирование авторов было первым, в котором учитывалась возможность океанических течений на Проксиме b. И оно показало, что такой перенос тепла может согреть ночную сторону в достаточной степени для существования там жизни. А если океаны планеты достаточно солоны, то они не будут скованны льдом даже поверху.

Результаты исследователей внушают оптимизм не только в отношении Проксимы b. К красным карликам относится более 70% звёзд Галактики. Так что жизнь может оказаться более чем распространённым на просторах Вселенной явлением.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о возможной обитаемости таких экзотических уголков, как водные миры и планеты нейтронной звезды.

Сегодня