Льготный проезд будет доступен всем хабаровским пенсионерам независимо от уровня доходов

ГТРК "Дальневосточная"

Льготный проезд теперь в Хабаровском крае будет доступен всем пенсионерам независимо от уровня доходов. Поправки предусматривают исключение из регионального закона критерия "малообеспеченность". В списке получателей — региональные, федеральные льготники и граждане пожилого возраста.

Юрий Матвеев — первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, отметил: "Эти поправки они жизненные. Они не  просто надуманные, а их требуют люди, которые проживают. Общаясь с людьми, первый вопрос: "ну решите нам, чтобы мы могли, ездить чаще и свободнее".

Социальные карты будут работать по принципу транспортных. Доукомплектовать автобусы необходимой техникой планируется в течении двух месяцев. Вырастет в два раза и размер ежемесячной денежной выплаты. Она составит от 720 рублей до 1020 в зависимости от категории. Для активных пенсионеров -  это в первую очередь возможность вести свой привычный образ жизни.

Валентина Кулешова, председатель городского клуба "Дети военного времени", говорит: "Мы ходим в театр, ходим на концерты, общаемся с друг с другом, мы отдыхаем в парках. Они моментально эти 400 рублей уходят".

В первом чтении депутаты комитета по социальной защите населения и здравоохранению приняли и поправки, расширяющие список получателей компенсации 50% взносов за капительных ремонт многоэтажек. Светлана Петухова — и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края, сообщила: "Проект, который сегодня представлялся на Думе по поручению губернатора края, предусматривает получение компенсации тем неработающим собственникам старше 70 лет, которые в том числе проживают с неработающими инвалидами первой и второй группы".

Единогласно одобрены комитетом и поправки об увеличении краевого материнского капитала на 50 тысяч рублей. Выплата при рождении или усыновлении третьего ребенка будет одной из самых больших по стране и составит 250 тысяч рублей. 

Сегодня