Папа Франциск заявил, что православные и католики "почти одинаковые"

EPA

Папа Римский Франциск убежден, что между православными и католиками практически нет разницы. Об этом понтифик сказал, начиная поездку по Прибалтике.

"Мы братья, мы почти одинаковые", — сказал Франциск, его слова приводит ТАСС.

Официальный визит Франциска I в Литву, Латвию и Эстонию состоится впервые в истории. В последний раз глава католической церкви посещал Прибалтику прошлом веке — Иоанн Павел II побывал в Литве, Латвии и Эстонии в 1993 году.

81-летний понтифик в начале поездке заявил прессе, что предстоящая поездка "будет интересной". "Моя поездка совпадает со столетием независимости ваших наций и, разумеется, посвящена тем, кто в прошлом принес жертвы ради свободы сегодня", — сказал Франциск в распространенном накануне визита видеообращении к жителям стран Балтии.

Апостольское путешествие продлится до 25 сентября. Начался визит Папы в Прибалтику с Литвы, у трапа в аэропорту Вильнюса его встретила президент страны Даля Грибаускайте, одетые в национальные костюмы дети вручили Папе Римскому букет цветов.

 

В планах Папы — посещение вильнюсского санктуария Матери Божьей Остробрамской, проведение воскресной мессы в Каунасе, почитание памяти жертв Вильнюсского гетто и жертв советского режима. В Риге понтифик проведет экуменическую встречу в Домском кафедральном соборе. В завершение визита Франциск I отслужит мессу на площади Свободы в Таллине.

Сегодня