Скандальное фото Дуды и Трампа: уволенный сммщик "Белсата" заявил, что "ситуация - дно"

Уволенный за публикацию совместного фото президентов Польши и США Анджея Дуды и Дональда Трампа сотрудник польского телеканала Belsat Иван Шило охарактеризовал ситуацию как "дно". Об этом он написал в своем "Фейсбуке", добавив, что руководители не должны увольнять других из-за своих ошибок. На фото политики подписывают договор о стратегическом сотрудничестве, при этом Дональд Трамп сидит за столом, а Анджей Дуда стоит, склонившись. Руководство канала сочло, что кадр оскорбляет президента Польши и саму страну.

Фото первым разместил в "Твиттере" президент США. Затем Шило разместил его у себя в "Фейсбуке", подписав: "Слева — президент Польши". По словам уволенного сотрудника, на следующий день после публикации его без каких-либо объяснений удалили из всех рабочих чатов и забрали все права доступа.


Белорус Иван Шило в течение двух лет работал на Belsat, который финансируется польским МИД и провозглашает своей миссией продвижение демократии, сообщает "Европейская правда". Критики президента Польши заявляют, что он позволил унизить себя и страну: ведь даже на церемонии подписания меморандума Трампом и главой КНДР Ким Чен Ыном оба лидера сидели.

Директор Belsat Агнешка Ромашевская-Гузы заявила, что договор о военном сотрудничестве с США имеет огромное значение для безопасности Польши и "это одна из немногих тем, которые не являются основанием для шуток сотрудников" телеканала. При этом мать Ромашевской-Гузы — советник президента Польши.

Замдиректора Belsat Алексей Дикавицкий отметил, что Шило уволили "не за шутку о польском президенте", а за "неподобающее поведение в отношении своих коллег и всей фирмы". Тем временем само увольнение сотрудника телеканала стало поводом для шуток в соцсетях.

Сегодня