Тема:

Раскол в православном мире 10 часов назад

Митрополит Онуфрий отказался встречаться с константинопольскими экзархами

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви. Они приехали по поручению Патриарха Варфоломея для подготовки автокефалии православной церкви на Украине.

Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний подчеркнул, что они находятся на Украине и действуют антиканонично, передает ТАСС. По его словам, они должны были согласовать свой приезд с Украинской православной церковью, но они не сделали этого и приехали самочинно.

"Они приехали не как паломники, а с четкой целью — заниматься реализацией каких-то своих проектов", — заявил он.

 

Константинопольский патриархат 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве, напоминает "Россия 24". Кроме того, Патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Священный синод РПЦ выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение" и объявил о прекращении поминовения Патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что, получив автокефалию, Украина вернется "к своей Матери-Церкви — Вселенского Константинопольского патриархата". При этом, по его словам, Украина "сама разберется" и не будет "спрашивать разрешения ни у Путина, ни у Кирилла", "как молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить".

Сегодня