В Ростове "приватизировали" объекты культурного наследия

ГТРК "Ярославия"

Памятники Ростова под угрозой. Часть озера Неро сдана в аренду, а объект археологии федерального значения превратился в стройплощадку. Летом "Вести" уже рассказывали об этом конфликте. Изменилось ли что-то спустя три месяца?

- Уведомление мне пришло от 3 сентября 2018 года. Административное правонарушение 3,5 тысячи рублей, — рассказала владелица туристического судна.

По-прежнему рыбаков и владельцев моторок продолжают штрафовать. Часть озера, которую арендовал ростовский предприниматель Александр Сидоров, как и раньше единственная зона, где могут свободно передвигаться суда с моторами больше 15 лошадиных сил.

"Забор был убран, но все равно запрещает нам Сидоров сюда подходить", — говорит местный житель Дмитрий Волгин.

Власти обещали: полоса шириной 500 метров вдоль берега станет зоной, свободной от штрафов. Для всех. Но официального документа пока нет. Проект постановления направлен в Министерство природных ресурсов России.

"Если мы данное согласование получим к концу сентября месяца, то — 2-3 недели, и постановление будет подписано и опубликовано", — отметил Михаил Сорокин, заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

А вот документ о сносе памятника культуры в самом центре Ростова всё тем же предпринимателем уже есть. За разрушение дома Сорогиных ему назначили штраф — 15 тысяч рублей. "Отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту на основании того, что сейчас уже год 2018, а в 2017 году выведен памятник из реестра памятников, получается, что за 15 тысяч сегодня можно снести памятник архитектуры", — сказал Евгений Сергеев.

А можно возвести новый дом в особой охранной зоне, прямо на памятнике архитектуры федерального значения. Ростовская земляная крепость — самая древняя и хорошо сохранившаяся в России. Шедевр голландской архитектурной мысли — система двойных валов, 9 бастионов для размещения пушек. На одном из них — юго-западном — летом появилась новостройка. Три месяца спустя работы продолжаются. На территории памятника начала XVII века по-прежнему стройплощадка. У здания пока нет стекол, но крыша уже появилась. Это — будущий Музей крестьянского быта, утверждает бизнесмен. Вот только разрешений на строительство нет. Зато есть нарушения законодательства — археологические исследования не проводились, а высота строения не соответствует разрешенной в этом месте.

"По итогам нашей проверки мы подготовили предписание, в котором говорится, до конца октября демонтировать эти строения", — сообщил Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Впереди суд, снос здания и штраф до 400 тысяч рублей. Но предпринимателя это не смущает. Через соцсети он уже начал собирать экспонаты в будущий музей.

Ранее по теме:

Жители Ростова потеряли свободный доступ к озеру Неро

Оборонительные сооружения Ростова XVII века оказались под угрозой застройки

Сегодня