Басков Николай Викторович

Басков Николай Викторович родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха Московской области, РСФСР, СССР.

Российский певец, поп-звезда, актёр, телеведущий.

Николай Басков – народный артист России (2009), заслуженный артист России (2001), народный артист Украины, многократный лауреат премии "Овация" в номинации "Золотой голос России", лауреат Всероссийского конкурса "Романсиада" (вторая премия, 1997) и испанского конкурса "Grand Voce" (вторая премия,1998).

Басков - ученик знаменитой испанской певицы Монтсеррат Кабалье, с которой не раз выступал дуэтом.

Семья, детство и юность

Отец - Басков Виктор Владимирович, военный. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, был командирован в Германию, куда уехал с семьей. Служил командиром батальона, затем был начальником штаба полка. В Германии провёл пять лет, потом командовал полком в Сибирском военном округе.В 38 лет окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Мать - Баскова Елена Николаевна, по образованию преподаватель математики. В Германии работала диктором на телевидении.

Из-за профессии отца, который был военным, семья Басковых часто переезжала. В первый класс Николай пошёл в Германии, с пятого по восьмой учился в Новосибирске, в московской специализированной школе № 1113 (с музыкально-хореографическим уклоном) закончил среднее образование. В Новосибирске он ходил в музыкальную школу при консерватории, учился по классу фортепиано. Ещё занимался плаванием, по которому имеет второй разряд.

По воспоминаниям самого Николая Баскова, в детстве он хотел стать и учителем, и космонавтом, и актёром, но желание играть на сцене было сильнее всего.

Музыкой Николай занялся не случайно: уже в пять лет у него обнаружился высокий, чистый, красивый, звонкий голос – дискант. Басков занимался в Детском музыкальном театре юного актера под руководством Александра Фёдорова (ДМТЮА). С этим театром Николай Басков выезжал на гастроли в в Швецию, Германию, США, Израиль, Францию и Швецарию. Репертуар театра во многом состоял из классических произведений, это оказало большое влияние на развитие вкуса и таланта Баскова. В его творчестве классические партии всегда занимали особое место.

В 16 лет Николай Басков начал заниматься вокалом с частным педагогом - заслуженной артисткой России Лилианой Сергеевной Шеховой. Каждое утро Николай пил сырые яйца, распевался у рояля, шел на урок, а вечером слушал Паваротти.

Вскоре Басков поступил в ГИТИС имени А.В.Луначарского (ныне – РАТИ) на факультет музыкального театра (1995). Через год поступил в Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс камерного и оперного пения профессоров В.Левко и В. Щербакова), которую закончил с отличием (2001). Он продолжил образование в аспирантуре московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (по классу профессора П.Скусниченко), закончил её с золотой медалью (2003).

Басков принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса.

Карьера оперного певца

Победа на Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов (Первая премия, 1998 год) и вторая премия на конкурсе "Grande Voce" (Испания, 1999 год) выделили Николая Баскова среди певцов его поколения. Его красивый лирический тенор покорял публику, он был приглашён в Большой театр на стажировку, а после окончания Академии имени Гнесиных стал солистом Большого театра (1998). Басков получил предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин". Двадцатидвухлетний певец стал самым молодым в истории оперы исполнителем этой сложной партии. Вслед за Ленским, Басков исполняет партии Владимира Игоревича в "Князе Игоре" Александра Бородина, Юродивого в "Борисе Годунове" Модеста Мусоргского, Измаила в "Набукко" Джузеппе Верди, Спакоса в "Клеопатре" Жюля Массне, Каварадосси в "Тоске" Джакомо Пуччини Альфреда в "Травиате" Джузеппе Верди.

После ухода из Большого театра Николай Басков пел в театрах Нижнего Новогорода и Йошкар-Олы.

В 2003 году исполнил партию графа Нулина для фолк-оперы "Граф Нулин", поставленной Борисом Синкиным по произведению А.С. Пушкина. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга эту оперу исполняли под открытым небом, в историческом центре города.

Николай Басков стал художественным руководителем первого оперного фестиваля "Самарская весна" (Самара, 2003). В фестивале принимали участие известные тенора и обладатели сопрано Лариса Рудакова, Мария Гаврилова, Владимир Редькин, Андрей Дунаев, самарские оперные артисты.

Осенью 2003 года в Большом зале московской консерватории состоялся первый сольный концерт Николая Баскова как оперного певца. Он стал одновременно и выпускным экзаменом уже известного тенора. В первом отделении прозвучали арии и дуэты из опер Гаэтано Доницетти и Джузеппе Верди, а во втором - русские и итальянские песни.

Николай Басков и Монтсеррат Кабалье

Знакомство певца с великой оперной дивой состоялось в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце в сентябре 2000 года. Кабалье искала партнёра для совместного выступления, выбор её пал на Баскова.

Вскоре последовал концерт Баскова и Кабалье "Два голоса - одно сердце" (2002), затем – выступление на сцене государственного Кремлёвского Дворца. С той поры дуэт не раз радовал поклонников оперного искусства. Басков и Кабалье давали совместные концерты в Испании, России, Итали, Германии, Швейцарии и многих других странах.

Монтсеррат Кабалье стала наставницей Николая Баскова, у неё он брал уроки по усовершенствованию вокальной техники. Она не устаёт повторять, что Николай Басков - самый талантливый и работоспособный из всех её учеников.

Летом 2002 года в рамках второго Средиземноморского оперного фестиваля под открытом небом в предместье Рима была представлена опера "Клеопатра" Жюля Массне. В этой постановке Басков исполнил партию Спакоса. Критики отмечали большое исполнительское мастерство российского певца, его чистый уверенный, прозрачный, с серебристым оттенком на верхних нотах голос.

В Барселоне и Мадриде Басков также выступал с дочьерью Монтсеррат Кабалье – Марти Кабалье. А в 2008 году Марти стала специальным гостем концертов Николая Баскова в Калининграде, Клайпеде, Шауляе, Каунасе, Минске, Вильнюсе, Даугавпилсе, Риге, Таллинне.

Сольная эстрадная карьера

Первый музыкальный клип Николая Баскова "Где мне тебя найти" появился в 1999 году. Тогда же певец познакомился с предпринимателем Борисом Шпигелем. Он стал генеральным продюсером певца, а его исполнительным продюсером - Рашид Дайрабаев. Был сделан видеоклип на музыкальную композицию "Памяти Карузо…". Эта работа принесла начинающему певцу оглушительный успех, композиция мгновенно заняла первые места в российских хит-парадах радио и телевидения. Сольные диски Баскова "Посвящение" (2000), "Посвящение на бис" (2000) разошлись миллионными тиражами.

Его сольная концертная программа "Шедевры уходящего века" (2000), представленная на сцене Государственного Кремлёвского дворца, четыре вечера подряд проходила с аншлагами.

Специалисты отмечали уникальный тембр голоса Баскова, широкий диапазон, прекрасную технику и особый артистизм певца.

Его юбилейные концерты "Мне 25" проходили в зале "Россия" и стали настоящим триумфом: семь дней при полных аншлагах (2001). Специально для Николая Баскова написали песни композиторы Игорь Крутой, Игорь Николаев, Игорь Саруханов, Дмитрий Маликов. В красочном шоу участвовали звёзды российской поп-музыки - Алла Пугачёва, Олег Газманов, Александр Буйнов, Анастасия Волочкова, Лариса Рудакова, Филипп Киркоров, Лолита, Надежда Бабкина, Лариса Долина и другие. Был выпущен диск "Мне 25", который пользовался большим спросом.

Весной 2004 года на сцене Государственного Кремлёвского Дворца была представлена новая программа, в которой прозвучали дуэты Баскова со звездами сцены - Людмилой Гурченко, Жасмин, Катей Лель, Лаймой Вайкуле, Ларисой Долиной, Ларисой Рудаковой. Басков также выступил с капеллой мальчиков.

Успешным стало сотрудничество Баскова с народной артисткой Украины Таисией Повалий. На сцене концертного зала "Украина" в Киеве певец представил программу "Николай Басков и его украинские друзья" (2004). Он также принял участие в европейском музыкальном фестивале (Реймс, Франция - 2004), исполнив арию Ленского и "Плач Федерико".

Басков был членом жюри международных фестивалей - "Славянский базар" (Витебск, Беларусь - 2004) и "Голос Азии" (Алма-Ата, Казахстан – 2004), участвовал в праздновании 13-й годовщины Независимости республики Кыргызстан (2004), за что был награждён Почётной грамотой. Басков неоднократно выходил на сцену Юрмалы на конкурсе "Новая волна" и в качестве гостя, и в качестве ведущего.

В 2005 году Басков выпустил альбомы "Отпусти меня" и "Лучшие песни", а в 2007 – "Тебе одной".

В 2008 году на суд зрителей была представлена программа "Корабль судьбы".

Басков стал первым артистом в России, поющим, как в универсальном стиле кроссовер (сrossover), так и в поп-стиле. Артист неоднократно был удостоен престижных Национальных премий "Овация", "Золотой Граммофон", "МУЗ-ТВ", "Стиль Года", "Певец Года".

Басков - самый молодой обладатель Золотой медали "За миротворческую и благотворительную деятельность". Российский Фонд Мира вручил её за рекордное число благотворительных концертов (более 160), которые Николай Басков дал в госпиталях, воинских частях и детских домах. Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006) и высшей государственной наградой Республики Беларусь – Орденом Франциска Скорины (2006).

Басков продолжает работу над диссертацией "Мадаптация как современная форма функционирования музыкальной классики".

Певец одержим идеей своего проекта "Трио славянских теноров", в котором должны участвовать лучшие голоса Украины, России и Белоруссии.

Телевидение и кино

Николай Басков часто выступает в роли телеведущего – концертных и развлекательных программ. Он вёл реалити-шоу "Дом"(2003) и принимал участие в музыкальных новогодних телепроектах: сыграл Принца в "Золушке" (2003), Кая в "Снежной королеве" (2004), Попугая в "Королевстве кривых зеркал"(2007), рыбака Ивана в "Золотой рыбке"(2008).

Предпочтения

Басков называет себя "фанатом столицы", он обожает Москву, её улицы, дома, историю.

Он любит петь в автомобиле. Предпочитает американские машины, владеет Cadillac Seville и Lincoln Town Car.

А ещё певец очень любит мороженое.

Личная жизнь Николая Баскова

В 2001 году певец женился на Светлане Шпигель, юристе по образованию. У них родился сын Бронислав (2006 г.р.). В 2008 году они официально развелись.

В 2009 году Николай Басков объявил о помолвке с "Мисс Вселенная 2002" Оксаной Фёдоровой.

Официальный сайт Николая Баскова: http://www.baskov.ru/

 

Сегодня