Дальнему Востоку поставили новые задачи

Дальнему Востоку поставили новые задачи

К 20-му году Дальний Восток и Восточная Сибирь будут добывать до 150 миллиардов кубометров газа ежегодно - столько, сколько сейчас в год экспортирует вся Россия. Об этом сообщил премьер Владимир Путин, который заварил первый шов будущего магистрального газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток. Путин приехал на окраину страны проверить, как выполняется программа её развития, и поставить новые задачи.

Когда премьер Путин говорил, что сегодня открывается новая страница в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, и что газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток - это 1800 километров в сложных природных и климатических условиях, важно было заметить - еще и в сложных экономических. Но проблем с финансированием не будет.

Сто миллиардов капитальных вложений - это не только амбициозные проекты, но и 80 тысяч новых рабочих мест - по всей России. И магистральные трубы, которые сюда поставляют, например, из Ижоры, - тому верное подтверждение. Проект стратегический: здесь готовятся еще и к саммиту АТЭС-2012 на острове Русский. И уже определены населенные пункты, в которых вот-вот появится газ.

Речь идет о создании нового центра газовой промышленности - о расширении российской ГТС на Восток. "В рамках этой программы предстоит проделать огромный объем геологоразведочных работ в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине, в Якутии, на Камчатке. Практически с нуля обустроить и запустить в эксплуатацию десятки месторождений, связать их дорогами и газопроводами. Такая программа без всяких преувеличений, безусловно, стоит в ряду крупнейших индустриальных программ нашей страны", - заявил Путин.

К 20-му году здесь будут добывать почти 150 миллиардов кубометров газа. Показатели рекордные - это как весь нынешний российский экспорт. Новый газопровод сможет перекачивать почти 30 миллиардов кубометров сахалинского газа ежегодно. Дальневосточному федеральному округу по всем прогнозам нужно не больше 20. Остальное пойдет на экспорт.

Автоматическую сварку первого стыка запустил Владимир Путин. И в этом расписался.

Дальний Восток, как сегодня заметил премьер-министр, - это важная российская сырьевая база, и регион должен жить достойно. На совещании говорили о программе развития, в том числе высокотехнологичных отраслей – судо- и авиастроения. Интеграция в экономику европейской части России - отдельная тема. Люди должны чувствовать себя гражданами одной страны, несмотря на географическую удаленность. Нужны дополнительные льготные тарифы.

Дешевле билеты продают с 15 мая по 15 сентября. Этим уже воспользовались 134 тысячи человек. "Нам нужно сделать следующий шаг и продлить льготный режим перевозок для жителей Дальневосточного региона до конца октября этого года. Соответствующее постановление мною недавно подписано. По нашим расчетам, этой льготой смогут воспользоваться еще 90 тысяч дальневосточников. Также следует подумать и об увеличении количества городов, в которые осуществляется доставка пассажиров по специальному тарифу", - указал премьер.

Инфраструктура и сейсмобезопасность в рамках все той же программы развития региона - первоочередные задачи. Невельск требует особого внимания. В 2007-ом семнадцатитысячный город качнуло с силой в 6,8 балла по шкале Рихтера. Восемь тысяч человек остались без жилья. На совещании Путин потребовал: в этом году нужно полностью завершить ликвидацию последствий. "Все пострадавшие должны получить новое жилье и адресную материальную помощь. А город - действующую инженерную инфраструктуру современную. По состоянию на 1 июля - потребность 1587 квартир. Введено в эксплуатацию уже 1537, оставшиеся 56 квартир должны быть сданы к 1 августа текущего года, то есть в самые ближайшие дни", - уточнил глава правительства.

Во Владивостоке в международном аэропорту появится новый пассажирский терминал. Обслуживать сможет почти четыре миллиона пассажиров в год. А к 10-му году в Приморском крае начнут собирать первые внедорожники "Санг йонг". Все документы уже подписаны. Так что после сегодняшних решений у региона появились действительно новые перспективы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере