Президенты России и Киргизии подписали меморандум о военном сотрудничестве

Президенты России и Киргизии подписали меморандум о военном сотрудничестве

Президенты России и Киргизии Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента.

В соответствии с этим документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. В нем, в частности, отмечается "целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики".

В документе также поясняется, что в соглашении будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Срок действия нового соглашения - 49 лет. В документе предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды, сообщает агентство "Интерфакс".

Курманбек Бакиев в ходе двусторонней встрече с Дмитрием Медведевым выразил надежду на то, что "все участники неформального ОДКБ сделают вывод, направленный на улучшение сотрудничества в рамках ОДКБ". "Время нас обязывает", - подчеркнул он.

В ответном слове президент России поздравил своего коллегу с днем рождения, отметив, что этот день для президента Киргизии проходит "в деловой и товарищеской обстановке". В частности, он сказал: "Вчера мы обсудили текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ. Нам предстоят первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым мы готовимся".

При этом Дмитрий Медведев отметил, что "такие саммиты, как был вчера, особенно ценны", сообщает ИТАР-ТАСС.

Военное и военно-техническое сотрудничество Республики Киргизия и Российсой Федерации основано на договорной базе, которая охватывает весь спектр отношений - от поставок продукции военного назначения до подготовки военных кадров. Между странами подписано 41 межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности. На территории Киргизии находятся три российских военных объекта: авиабаза в Канте, узел связи ВМФ РФ "Марево" в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль. Авиабаза в Канте открыта 23 октября 2003 года на основе соглашения, рассчитанного на 15 лет с последующим автоматическим продлением каждые пять лет. Эта база является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, в рамках которой Киргизия и Россия активно сотрудничают с 1992 года.

Неформальная встреча глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности - второе мероприятие подобного рода в истории ОДКБ. Первая неформальная встреча лидеров государств-членов этой организации состоялась в декабре прошлого года в Казахстане.

В ходе встречи в Киргизии предполагалось обсудить широкий круг вопросов, связанных с укреплением взаимодействия стран-членов ОДКБ. Особое внимание намечалось уделить рассмотрению хода реализации соглашения "О Коллективных силах оперативного реагирования". Это соглашение было подписано 14 июня текущего года на сессии Совета коллективной безопасности в Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере