На российской базе в Киргизии создадут учебный центр ОДКБ

На российской базе в Киргизии создадут учебный центр ОДКБ

Российский воинский контингент в Киргизии будет увеличен. Такой договор сегодня после переговоров подписали Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев. Срок нового соглашения - 49 лет. Кроме того, на российской военной базе создадут учебный центр, который будет доступен для всех стран-участниц ОДКБ.

Это тот случай, когда президенты могут позволить себе немного больше, чем обычно. Говорить откровенней, общаться непринужденней, или просто сойти с проложенной дорожки на аккуратно постриженый газон. На озере Иссык-Куль собрались все главы государств-членов ОДКБ.

Особенно пристально журналисты наблюдали за президентом Белоруссии. Александр Лукашенко пропустил прошлый саммит, из-за чего логика работы организации была нарушена. Белоруссия должна сейчас председательствовать в ОДКБ, но к исполнению своих обязанностей пока не приступила. Функции председателя взяла на себя Россия.

Президенты съехались вчера днем и уже на лужайке о чем-то довольно оживленно говорили друг с другом. Явно не только о погоде. перекусили. посадили голубые ели и ушли общаться подальше от телекамер. Разговор закончился, когда в Киргизии была уже глубокая ночь.

"А долго потому, что разговор был очень откровенный, открытый, максимально открытый. Это первая причина ,- рассказал Курманбек Бакиев. - Вторая причина, разговор был очень конструктивный. И самый главный вопрос, который волновал всех это, конечно, вопрос безопасности, вопросы, связанные с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, которые имеют место в зоне ответственности ОДКБ."

"Приняты решения проработать вопрос о создании в России центра информационных технологий, в котором бы готовились специалисты в области информационных технологий, в области информационной безопасности, где бы могли специалисты из разных государств, а вы знаете, что опыт есть работы такой во всех государствах, могли обмениваться опытом в этой сфере", - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

А ранним утром Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев поговорили с глазу на глаз. Не только о делах. У киргизского президента день рождения. И он был в приподнятом настроении. "Я первый раз в жизни здесь, - говорил киргизскому лидеру Дмитрий Медведев. - Здесь, конечно, все поражает. И своими размерами, и цветами. И атмосферой. Ну, в общем, конечно, место знаковое. Так что, я считаю, выбрано абсолютно правильно и для того, чтобы, для того, чтобы пообщаться в рамках ОДКБ, и для того, чтобы поздравить вас с днем рождения. Еще раз желаем вам здоровья, сил во благо Киргизстана, во благо руководства страной. Ну, естественно, рассчитываем на укрепление дружеских отношений между РФ и Киргизией".

Союзнические отношения буду укрепляться. Президенты подписали меморандум о расширении российского военного присутствия на юге республики. В Киргизии разместится дополнительный воинский контингет численностью до батальона. Срок нового соглашения - 49 лет. Он будет автоматически продлеваться каждые 25 лет, а личный состав объединенной военной базы, как и члены семей военнослужащих. получат статус административно-технического персонала посольства России.

"Эта договоренность двусторонняя, но, как я уже сказал, она открыта для того, чтобы стать частью общих коллективных усилий членов ОДКБ, - заявил глава МИД России Сергей Лавров. - И в любом случае российская база в Канте является одним из элементов коллективной безопасности в этом регионе". Кроме того, решено создать учебный центр. "Это важный проект, проект, который призван укрепить наше сотрудничество, наше союзничество, и проект, который будет открыт для участия других стран - членов ОДКБ, поскольку мы готовы, Россия и Киргизия, этот проект сделать частью создаваемых коллективных сил оперативного реагирования", - добавил глава внешнеполитического ведомства РФ. 

Россия и Киргизия готовы. Курманбек Бакиев деликатно заметил, что все президенты должны бы сделать выводы для более эффективного сотрудничества в рамках ОДКБ. Дмитрий Медведев не стал уточнять кто именно, только напомнил о главном. "Мы вчера встретились, обсудили текущую ситуацию в ОДКБ, - сказал российский лидер. - Посмотрели на те перспективы, которые открываются. На то, что нам нужно сделать. Поговорили о том, что нам и как, как поступать. Значит, у нас впереди, кстати, уже первые учения сил Ксор, к которым мы готовимся. Есть и ряд других замыслов и планов."

Приоритетной остается работа по формированию коллективных сил оперативного реагирования. Учения, намеченные на осень этого года, будут первыми в истории этой межгосударственной военной структуры.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере