В Бельгии подозревают, что чума пришла из Прибалтики

EPA

Африканская чума свиней (АЧС), которая охватила юг Бельгии, пришла из стран Восточной Европы, скорее всего, в этом виноваты страны Прибалтики, передает "Интерфакс" со ссылкой на бельгийские СМИ.

Журналисты заявили в субботу, что болезнь могла попасть в страну двумя путями: либо ее привезли водители балтийских грузовиков, либо ее занесли бельгийские военные из тренировочного лагеря Лаглан, вернувшиеся из миссий НАТО в балтийских странах. Предполагается, что там они контактировали с зараженной средой.

В арденнских лесах на юге Бельгии, которые расположены неподалеку от лагеря, продолжают находить трупы диких кабанов, погибших от АЧС. С середины сентября, когда был зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней уже найдено 45 трупов зараженных кабанов. В тренировочном лагере Лаглан отменены все занятия, его старательно дезинфицируют.

На прошлой неделе представитель исполнительной коллегии Евросоюза Анка Падурару заявила, что случаи заболевания животных африканской чумой свиней установлены не только в Бельгии, а затронули не менее десятка стран-членов ЕС. А федеральное агентство Бельгии по безопасности продовольственной сети заявило ранее, что случаи заболевания АЧС выявлены в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и Болгарии. Ряд стран приостановил импорт свинины из Бельгии.

Сегодня