Неделя высокой сельхозмоды: на ВДНХ привезли животных-рекордсменов

На ВДНХ готовится к открытию масштабная выставка "Золотая осень". Это традиционный смотр достижений сельского хозяйства, на который ежегодно съезжаются тысячи участников со всей страны. В программе новейшая техника, гастрономический фестиваль и показ лучших племенных животных России. В этом году в Москву привезли настоящих рекордсменов.

Красная ковровая дорожка присыпана соломой — так привычнее гостям. Первыми на порог выставки ступает стадо баранов из Волгоградской области и довольно ожидаемо начинает упираться. Ситуацию спасает прикормленный вожак стада, приводит всех баранов в нужный загон.

Следом настает очередь топ-моделей. С орловским рысаком, красавицей кобылой Пальмой, случается казус — падает. Впрочем, благородная лошадь быстро приходит в себя и как ни в чем не бывало показывает себя гостям.

- Очень хорошая порода, уникальная. Граф Орлов говорил: и под воду, и под воеводу. На все случаи жизни.

Самой капризной знаменитостью оказался бык Герефорд. Наотрез отказался выходить из кузова. Целый час уговоров организаторов не помог, журналистам пришлось убрать камеры. Калмыкские быки, в отличие от британского сородича, повели себя куда покладистее.

"Они неприхотливые, живут в степях, не надо строить никаких помещений, стадный тип содержания, практически кормятся на подножном корму", — объясняет Алексей Хабаров, организатор выставки.

Все животные, собранные на выставке, лучшие в своем роде, рекордсмены — самые крупные в стране быки и бараны, быстрые и ловкие лошади. Всего более 500 голов.

Одни из самых многочисленных представительниц на выставке, конечно, коровы. Как привычные, широко распространенные у нас черно-белые голштинские, так и довольно необычные серые, выведенные в Швейцарии. Но оценивать на выставке в первую очередь будут не внешний вид коров, а то, сколько они за последний год дали молока. И в надое этим дамам нет равных. Некоторые дают до 40 литров молока в день.

Прежде чем предстать перед широкой публикой и членами жюри, всем животным предстоит мытье, а некоторым и стрижка.

"Здесь две категории посетителей: специалисты-животноводы и жители и гости Москвы, которым интересно будет посмотреть на всех животных", — рассказывает Анна Смирнова, руководитель раздела выставки "Животноводство и племенное дело".

Неделя высокой сельскохозяйственной моды на ВДНХ продлится до 13 октября.

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

9 часов назад