На месте обрушения виадука в Свободном частично восстановили движение поездов

ГТРК "Амур"

На месте обрушения виадука в Свободном частично восстановили движение поездов. Аварийно-восстановительные работы продолжаются. Ликвидацией последствий руководят губернатор Василий Орлов, начальник областного управления МЧС Матвей Гибадулин и исполняющий обязанности мэра города Владимир Константинов. 

Продолжаются аварийно-восстановительные работы после крушения виадука в Свободном. К счастью, в результате ЧП никто не погиб. Ликвидацией последствий руководят губернатор Василий Орлов, начальник областного управления МЧС Матвей Гибадулин и исполняющий обязанности мэра города Владимир Константинов. Аварийным автомобильный мост, который связывает две части города Свободный и проходит над Транссибом, не считался.

Сооружение построили в 1982 году. Местные жители не могут и вспомнить, когда мост капитально ремонтировали. Ежедневно тысячи водителей спокойно проезжали по виадуку в залинейную часть города, где расположены помимо жилых домов школа, детский сад и больница.  В администрации Свободного, которой и принадлежит мост, добавляют: ямочный ремонт дорожного полотна проводили в прошлом году.

В момент ЧП через виадук двигался грузовик со щебнем. Машина вместе с водителем, а также несколькими пролетами упала на пути Транссиба. В этот момент здесь находился только грузовой состав. Никто из железнодорожников не пострадал. А водителя большегруза с переломами и другими повреждениями доставили в больницу.  "Обрушение путепровода произошло вследствие движения большегрузного транспорта. Сейчас следователи работают, смотрят, насколько именно эта причина послужила обрушению. И, как следствие, будут сделаны выводы, насколько виновна подрядная организация в обрушении этого мостового перехода", — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Состояние пострадавшего водителя оценивается как удовлетворительное. В больницу (которая находится в отрезанной из-за обвалившегося моста части города) на легковой машине сейчас не проехать. Грунтовая объездная дорога, которая и раньше не отличалась хорошим состоянием, после дождей пришла в негодность. Местные власти запустили грейдеры, которые должны разровнять полотно. Кареты скорой помощи полноприводные, так что экстренное медицинское обслуживание жителей города и прилегающего района не прекращается.

Оперативно решены другие транспортные вопросы. "Сегодня будет организована доставка школьников, детсадовцев из залинейной части в центральную часть города и наоборот. За это отвечает управление образования и заместитель по социальной работе", — сообщил и.о. мэра Свободного Владимир Константинов. 

После обрушения режим чрезвычайной ситуации ввели и в самом Свободном, и во всей области, было объявлено на заседании региональной комиссии по ЧС. Встала Забайкальская железная дорога. На место стянули силы местного пожарно-спасательного гарнизона, аварийно-восстановительные поезда. К работам подключили и военных — всего несколько сотен человек.  "Ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом. Подтянули три аварийных поезда. Сейчас гидромолот выдвигается. Два гидромолота будут работать", — говорит начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Параллельно с ремонтниками работают представители Следственного комитета. Из-за обрушения моста возбуждено уголовное дело по факту халатности неустановленного должностного лица. Будущее аварийного моста пока неизвестно. Свой вердикт должны вынести специалисты: или виадук отремонтировать, или строить полностью новый. Тем временем губернатор Амурской области распорядился проверить состояние виадуков в других населенных пунктах области. Кроме того, во всех муниципалитетах усилят контроль за проездом грузовых автомобилей по улицам.

Сегодня