Патриарха Кирилла не пустили на Западную Украину

Патриарха Кирилла не пустили на Западную Украину

По указанию украинских властей самолет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находившегося в Севастополе, вылетел в Киев вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно, как это планировалось изначально. Власти мотивировали отказ вопросами безопасности.

"В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего Патриарха", - глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. "Мы не знаем, кто готовит в Ровно такие провокации, и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп", - добавил архиепископ.

Он также рассказал, что во время подготовки визита украинские власти предлагали Патриарху избежать посещения Ровно, но тот просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. "Однако сегодня нам сообщили, что в Ровно лететь нельзя, и самолет будет посажен в Киеве", - сказал архиепископ Иларион. Он выразил сожаление в связи с тем, что Патриарх не смог встретиться со своей паствой. "Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится", - отметил владыка.

Поездка Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Западную Украину  должна была состояться после завершения крымской части визита. Ожидалось, что эта часть программы будет напряженной. На Западной Украине наиболее активны противники Московского патриархата, там много храмов, принадлежащих раскольнической структуре "патриарха" Филарета. Одним из его горячих сторонников и еще более горячим противником Русской Православной Церкви был губернатор Ровенской области Червоный. Он заявлял, что не допустит приезда в Ровно патриарха Кирилла. За несколько дней до приезда Патриарха на Украину ровенского губернатора убило молнией.

На Западной Украине очень много храмов и канонической Украинской Православной Церкви. В регионе проживают наиболее набожные жители. Патриарх не планировал посещать регионы, отличающиеся особенно жестким неприятием Русской православной церкви. В таких областях Западной Украины как Ивано-Франковская, Тернопольская раскольнической церковью были насильственно захвачены православные храмы, избиты и даже убиты священники.

Патриарх намеревался посетить Воскресенский собор в Ровно, который неоднократно пытались захватить раскольники, а также Свято-Троицкий монастырь города Корец, который по историческим причинам находится в непосредственном подчинении Патриарха Московского и вся Руси. В течение трех дней Патриарх собирался побывать в Луцке, Владимире-Волынском и завершит визит посещением города Почаево.

Визит Патриарха на Украину начался с Божественной Литургии. Она была совершена на месте крещения святого князя Владимира. Служба проходила на площади под открытым небом. В этот день в город съехались десятки тысяч верующих, чтобы поприсутствовать на этом действительно историческом событии. В связи с таким наплывом людей администрация города попросила воздержаться всех от выезда на личных автомобилях.

После литургии Патриарх Кирилл возложил венок к памятнику героям Севастополя, после чего выступил с речью. Глава Церкви обратился к российским и украинским морякам. Он отметил, что "в результате трагических событий, о которых мы все знаем, так получилось, что здесь сегодня два флота, а не один. Но в этих двух флотах служат братья - братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира".

Патриарх призвал "отдавать все силы, чтобы сохранять мир и в Севастополе, и во всех пространствах исторической Руси, чтобы брат никогда не воевал с братом, чтобы мы осознали призыв быть вместе, помогать друг другу даже в самых сложных экономических обстоятельствах, чтобы у нас хватило воли и силы духа не терять любви друг к другу".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере