Тема:

Дело Риммы Салонен 60 месяцев назад

Супруги Салонен не готовы к компромиссу

Супруги Салонен не готовы к компромиссу

Россиянку Римму Салонен, возможно, обманом заманили в Финляндию. Об этом заявил ее представитель, правозащитник Йохан Бекман. Мать пятилетнего Антона Салонена, похищенного в апреле его отцом-финном, ехала навестить мальчика. В Хельсинки ее задержали. Теперь женщина находится в изоляторе временного содержания. Полиция настаивает на аресте.

По всей вероятности, Римма Салонен сидит в одной из камер тюрьмы. Уже завтра ей, по некоторым данным, может быть предъявлено обвинение в похищении сына. Конечно, Римма не могла не понимать, что рискует. Но, как утверждает адвокат, она была уверена, что ее не задержат.

Перед поездкой женщина специально пошла в финское посольство в Эстонии, и там ее якобы заверили, что претензий к ней у финского правосудия нет. Она взяла билет на паром, но как только сошла на берег, была задержана. "Ее обманули, сказали, что все хорошо, что можно спокойно приезжать в Хельсинки, - говорит доктор общественно-политических наук Йохан Бекман. – И еще обманул ее бывший муж, который тоже пообещал, что все будет хорошо".

Из Хельсинки ее увезли в Тампере, город в 150 километрах от столицы. Адвокат уверен: это слишком жесткие меры. Римма приехала сама, никуда не скрывалась. Сегодня адвокат весь день говорил с женщиной по телефону. "Она опасается дальнейших действий полиции, нервничает очень и ждет, что завтра я к ней приеду", - сообщил адвокат Риммы Салонен Хейкки Лампела.

Это, в общем-то, банальная история несчастливого брака россиянки и иностранца, каких тысячи. Римма и Пааво познакомились в середине 90-х в Эстонии, поженились, Римма переехала в Финляндию с сыном от первого брака. Прожив несколько лет с мужем, решила развестись и уже после развода родила от него сына.

Долгое время супруги делили ребенка, а весной 2008 года Римма, забрав Антона, уехала в Россию. Бывший муж обратился в полицию с заявлением о похищении сына. "Когда я поняла, что меня там ищут и будут судить, я приняла решение не возвращаться в Финляндию, а остаться в России", - рассказывает Римма.

В апреле Римма обратилась в милицию с заявлением, что бывший муж Пааво Салонен похитил Антона, когда она выходила с ним на прогулку из дома в городе Балахна Нижегородской области. Дальше начался почти шпионский детектив. Мальчик является гражданином Финляндии, и из России его в своей машине вывез сотрудник финского консульства Симо Пиетиляйнен, за что МИД России объявил финского дипломата персона нон грата.

Теперь получается так: мать - в тюрьме, в отношении Пааво Салонена в России ведется расследование по статье "Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего". А что думает сам несовершеннолетний Антон Салонен по этому поводу, в общем-то, неизвестно. И это хуже всего.
"Если абстрагироваться от законов, меня лично возмущает сама мысль, что женщину пытаются арестовать лишь за то, что она пытается отстоять свои материнские права. Это возмутительно", - убежден член Общественной палаты Олег Зыков.

Общественная палата обещает, что будет заниматься этим делом до конца. А перспективы туманны. Завтра суд может принять решение об аресте Риммы Салонен. Пока она задержана на три дня. Может быть, ее даже отпустят. Но в любом случае история закончится еще нескоро. Взаимные претензии бывших супругов велики, и, похоже, к компромиссу никто не склонен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере