Путин дал особое поручение по острову Русскому во Владивостоке

ГТРК "Владивосток"

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о придании специального правового статуса острову Русский в Приморье. Это необходимо для реализации там инновационных проектов, говорится в поручении, опубликованном на сайте kremlin.ru.

Поручение о придании нового правового статуса дальневосточному острову глава государства подписал по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ), который прошел с 11 по 13 сентября во Владивостоке, уточняют "Вести:Приморье". Ожидается, что специальный правовой статус позволит создать на острове Русский крупный научно-технологический центр и сформировать там комфортную среду для реализации инновационных проектов в сферах медицины, робототехники, биотехнологий и других.

Кабмину также предстоит заняться проработкой вопроса о создании на острове технопарка и центра цифрового развития. Учреждения должны работать над программным обеспечением для обработки больших данных (Big Data) и информационной безопасностью. Вместе с правительством к развитию острова были привлечены компании "Газпромом", "Роснефть", "Росатом", "Роскосмос", "Вертолеты России" и "ОАК". Вместе они должны проработать вопрос создания инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок.

Доклад по последнему вопросу должен быть представлен до 1 мая 2019 августа. По остальным – до 1 августа. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и руководители перечисленных компаний.

Сегодня