РПЦ объявила Варфоломея раскольником

Evandro Inetti/Zuma/ТАСС

Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24" пояснил отношение РПЦ к Константинопольскому Патриарху Варфоломею. По словам митрополита, действия Варфоломея по церковным канонам считаются расколом, поэтому  "для нас сейчас Константинопольский Патриарх является раскольником".

Как заявил митрополит Иларион в программе "Церковь и мир", РПЦ не признает за Варфоломеем права решать судьбы поместных Церквей и каким-либо образом менять каноническую территорию.

Также РПЦ осуждает решение Константинопольского Синода об отмене указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве.

 

15 октября Московский патриархат полностью разорвал отношения с Константинополем.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Патриарх Сербский Ириней призвали Константинопольского Патриарха Варфоломея вернуться к братскому диалогу с РПЦ.

Патриархи в совместном послании указывают, что признание Константинополем права Украинской православной церкви Киевского патриархата на автокефалию положит "долгосрочное разделение между всеми членами Православной церкви".

Сегодня

Бабу Лену похоронили

Бабу Лену похоронили

53 минуты назад