Мадонна

Мадонна

Мадонна (Мадонна Луиза Вероника Чикконе, Madonna Louise Veronica Ciccone) родилась 16 августа 1958 года в Бэй-Сити, штат Мичиган, США.

Американская певица, поп-звезда, музыкант, продюсер, танцовщица, актриса, сценарист, режиссёр, хореограф, писательница, модельер.

Мадонна – обладательница множества наград престижных музыкальных конкурсов, дважды награждена премией "Золотой глобус". Её имя записано в Зале славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame, 2008).

Мадонна - основательница благотворительной организации "Возрождение Малави" ("Raising Malawi").

Семья, детство и юность

Отец - Чикконе Сильвио, инженер.

Мать - Мадонна Луиза (в девичестве – Фортин), домохозяйка.

Насмотря на отчётливо итальянское звучание фамилии Чикконе, семья певицы имеет канадско-французские корни. В ней было шестеро детей: Энтони, Мартин, Мадонна, Паул, Кристофер и Мелани.

Семья была католической, детей воспитывали строго – в будни поднимали в шесть утра, чтобы перед школой они час провели в церкви, по воскресеньям отводили на церковную службу, им запрещалось смотреть телевизор и развлекаться. В детстве Мадонну-младшую называли крошкой Нонни. Мать Мадонны умерла довольно рано – в 30 лет, от рака груди (1963). Через пару лет Сильвио Чикконе женился на Джоан Густафсон (1966), которая родила ему двоих детей – Дженифер и Марио. Отношения с мачехой у Мадонны были очень сложными. Она вспоминает, что в эти годы ей всё хотелось делать наоборот, вопреки установкам отца. Ей запрещалось краситься, носить нейлоновые чулки и иметь короткую причёску, а она надевала чулки разного цвета и снималась в любительских фильмах сомнительного содержания.

Несмотря на эпатажное поведение, Мадонна училась очень хорошо – и в школе Святого Фредерика, и в школе Святого Эндрю, и в Западной средней школе. В старших классах была организатором школьных болельщиков на спортивных состязаниях, играла в драмкружке, занималась в балетной студии. Сильвио Чикконе считал, что каждый ребёнок должен владеть каким-нибудь музыкальным инструментом, Мадонна училась играть на фортепиано, но мечтала заниматься танцами. Она добилась разрешения отца учиться на танцевальном факультете в университете Мичигана (1976) и даже получала стипендию как самая талантливая ученица. Учителем Мадонны стал Кристофер Флин (Christopher Flynn), который оказал на неё большое влияние. По признанию певицы, Флин не только поддерживал, но и вдохновлял её. Он убедил Мадонну продолжать карьеру танцовщицы, она оставила учёбу в университете и переехала в Нью-Йорк (1978). В город мечты она приехала с 35 долларами в кармане. Из-за бедственного положения ей пришлось не только танцевать, но и подрабатывать в пышечной Dunkin' Donuts, заведении Burger King, служить натурщицей в художественных и фотостудиях (именно тогда она снялась в журналах "Плейбой" и "Пентхауз"). В Нью-Йорке она стала брать уроки танцев у знаменитого хореографа Элвина Эйли.

Карьера певицы и киноактрисы

Вскоре Мадонне поступило предложение стать участницей шоу французского исполнителя в стиле диско Патрика Эрнандеса (1979). Она уехала в Париж, но спустя всего несколько недель прервала контракт. По словам певицы, ей стало понятно, что работать только на подтанцовках не интересно.

Возвратившись в Нью-Йорк, Мадонна познакомилась с музыкантом Дэном Гилроем (Dan Gilroy). Они создали рок-группу "Breakfast Club", где она играла на ударных, гитаре и пела. В 1980 году коллектив распался, но почти сразу Мадонна с барабанщиком Стивеном Бреем (Stephen Bray) создала новую группу "Emmy". Они записали ряд танцевальных песен, которые стали популярными в ночных клубах Нью-Йорка. На творчество "Emmy" обратил внимание диджей и продюсер Марк Кейминс (Mark Kamins). Он рекомендовал начинающих музыкантов владельцу звукозаписывающей компании "Sire Records" - Сэймуру Стейну (Seymour Stein). Первый сингл Мадонны "Everybody" вышел на этой студии в 1982 году. Тогда же вышел её дебютный альбом "Madonna" (первоначально назывался "Lucky Star"), в который входили восемь песен. Песня "Holiday" стала настоящим первым хитом певицы.

В это же время Мадонна дебютировала в кино. Она снялась в фильме Сьюзан Сэйделмен (Susan Seidelman) "Отчаянно ищу Сьюзан" (Desperately Seeking Susan).

В 1984 году Мадонна выпустила второй альбом "Like A Virgin". Заглавный трек написал Том Келли. Этот альбом продержался шесть недель на первом месте чарта США и разошёлся тиражом в 8 миллионов экземпляров. Знаменитый клип Мадонны, в котором она имитировала Мэрлин Монро, был снят на песню "Material Girl". Эта работа сделала певицу знаменитой. К началу 1990-х годов Мадонна стала признанной поп-звездой.

Её ежегодные доходы исчислялись десятками миллионов долларов. В прессе Мадонну называли королевой поп-музыки, "индустрией успеха" и "самой красивой деловой женщиной Америки".

Третий альбом поп-дивы "True Blue" вышел в 1986 году. В него вошла композиция "Live to Tell", которую Мадонна написала специально для фильма "Яблоко от яблони" ("At Close Range"). Главную роль в этом фильме сыграл её муж, Шон Пенн. В фильме "Шанхайский сюрприз" ("Shanghai Surprise") они сыграли вместе, также как и в театральной постановке Дэвида Рэйба (David Rabe) "Goose and Tom-Tom". Правда, работы эти не были удачными. В 1987 году Мадонна снялась в фильме "Кто эта девчонка?" ("Who's That Girl?") и написала несколько песен к нему. В этом же году певица провела своё первое мировое турне "Who's That Girl?".

Её следующий альбом "You Can Dance" включал ранние песни в новой обработке.

В 1989 году вышел альбом "Like a Prayer". На заглавную композицию был снят клип, в котором Мадонна демонстрировала стигматы и танцевала перед горящими крестами. Эта работа вызвала шок, гастроли певицы едва не были сорваны.

Не меньший шок публики вызвали декорации, которые она использовала для шоу своего второго мирового турне (1990): посреди сцены располагалась огромная кровать.

"В постели с Мадонной" ("Truth or Dare") так назывался фильм, в котором она снялась через год (1991). Свой новый альбом она назвала "Erotica", свою книгу с фотографиями откровенного и вызывающего характера, сделанными фотографом Стивеном Мейселом (Steven Meisel) - "Sex" (1992). Среди хитов начала 1990-х песни "Vogue", "Hanky Panky", "Justify My Love" (написана с Ленни Кравицем), "Rescue Me" и "This Used To Be My Playground". Песню "Live to Tell" Мадонна посвятила папе Римскому Бенедикту XVI и пригласила его на концерт.

В 1992 году она создала (вместе с "Time Warner") собственную звукозаписывающую фирму "Мэверик Рекордз" ("Maverick Records "). Её подопечными стали интересные молодые музыканты, в том числе - Prodigy. Через пару лет компания "Мэверик" расширилась новыми отделениями: "Mad Guy Television" и "Mad Guy Films".

В 1993 году Мадонна снялась в эротическом триллере "Тело как улика" ("Body of Evidence"), затем выпустила альбом "Bedtime Stories" (1994).

В 1996 году певица снялась в фильме "Эвита". Голливудская ассоциация иностранной прессы присудила ей две премии "Золотой Глобус": в номинациях "лучшая женская роль в комедии или мюзикле" и "лучшая песня" (за композицию "You Must Love Me").

Следующие альбомы певицы "Ray of Light" (1998), "Music" (2000), "American Life" (2003),

"Confessions on a Dance Floor" (2005), "Hard Candy" (2008) принесли ей успех, множество премий и наград. Сотрудничая с Уильямом Орбитом, Мадонна нашла новый звук, её композиции "Frozen", "Ray Of Light", "The Power Of Goodbye" и "Nothing Really Matters" – безусловные хиты поп-музыки. Альбом "Hard Candy" певица записывала вместе с ведущими поп-продюсерами и исполнителями: Фарреллом Уильямсом, Джастином Тимберлейком и Тимбалэндом. Кроме того Мадонна записала с рэппером Кани Вестом (Kanye West) трек "Beat Goes On", а первым синглом, предварявшим появление альбома, стал дуэт с Тимберлейком "4 Minutes".

В сентябре 2006 года Мадонна в рамках "Confessions Tour" дала первый концерт в России, который сопровождался акциями протеста со стороны религиозной общественности.

Сингл "HeyYou", выпуск которого был приурочен к лондонскому концерту "Live Earth" (2007) , Мадонна распространяла исключительно через Интернет. Таким же путём она демонстрировала публике свой фильм "Порок и мудрость", премьера которой состоялась на берлинском кинофестивале (2008).

В рамках турне "Sticky and Sweet Tour" 2 августа 2009 года состоялось выступление певицы в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Всё это - Мадонна 

В середине 2006 певица создала собственную линию одежды под названием "M by Madonna".

В 2002 году по опросу, который провёл телеканал VH1, Мадонна была названа самой великой женщиной в истории музыки, а в 2006 году её имя как самой высокооплачиваемой певицы в мире попало в Книгу рекордов Гиннесса. Королева поп-музыки входит в сотню крупнейших коллекционеров предметов искусства в США. Она владеет домом в Майами и Лос-Анджелесе, квартирой в Нью-Йорке стоимостью более 7 миллионов долларов.

В конце 1990 годов Мадонна стала последовательницей учения Каббалы.

Певица является учредителем благотворительной организации "Возрождение Малави" (Raising Malawi), которая занимается сбором пожертвований для сирот, а также поиском средств на борьбу с бедностью в этом африканском государстве.

Мадонна участвовала в благотворительном концерте "Tsunami Aid: A Concert for Hope", организованном телекомпанией NBC в помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии (2004). На концерте Мадонна исполнила кавер-версию песни Джона Леннона "Imagine".

Мадонна написала несколько книг для детей – "Английские розы", "Яблоки мистера Пибоди", "Яков и семеро разбойников", "Лотса - Тугой Кошель", "Приключения Абди".

Она также выпустила сборник рассказов "Рождественские истории" ("Christmas Stories"), в который вошли произведения не только таких знаменитостей, как Сара Фергюссон, Дэвид Хассельхоф, Шэрон Осборн, Майкл Оуэн, но и рассказ дочери Мадонны - Лурдес.

Личная жизнь

В 1985 году Мадонна вышла замуж за актёра Шонна Пенна (Sean Penn), свадьба прошла в Малибу (штат Калифорния) в день рождения Мадонны. Через четыре года они развелись.

В 1996 году она родила дочь - Лурдес Марию Чиконе Леон. Её отец - бывший телохранитель Мадонны Карлос Леон.

В 2000 году певица вышла замуж за британского режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie). Развод состоялся в 2008 году. Их сына зовут Рокко (2000 г.р.).

В октябре 2006 Мадонна и Гай Ричи усыновили Давида Банду Мвале (David Banda Mwale), малавийца по происхождению. После развода Мадонны и Гая Ричи Давид остался с приёмной матерью.

Предпочтения

Завтрак певицы состоит из мюсли, обед – из супа, приготовленного из дважды протертых овощей, ужин - из зеленого салата, коричневого риса, сваренного на пару, и небольшого кусочка белой рыбы.

Мадонна страстная наездница, поклонница йоги и пилатеса, в её штате пять личных тренеров по фитнесу.

Сайт певицы: http://www.madonna.com

Сайт организации "Возрождение Малави" ("Raising Malawi"): http://www.raisingmalawi.org

 

 

Сегодня