Первый Российско-немецкий культурно-деловой форум прошел в Новосибирске

ГТРК "Новосибирск"

Первый Российско-немецкий культурно-деловой форум открыли сегодня в Новосибирске по инициативе российских немцев. Более 50 процентов русских людей с немецкими корнями проживают именно в Сибири, напомнил гостям губернатор Новосибирской области на церемонии открытия.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, сказал: "История освоения Сибири – это история великого переселения народов: русских, украинцев, белорусов и, конечно же, немцев. Российские немцы внесли большой вклад и в развитие нашего государства – большой России, – в развитие Сибири. Факт известный: немцы являются второй по численности национальностью нашей многонациональной области".

В течение трёх дней участие в дискуссиях на открытых площадках примут около 500 гостей – это ученые, предприниматели, представители общественных организаций. Главная задача форума – наладить сотрудничество в сфере бизнеса, образования, науки.

Для Новосибирской области Германия сегодня – один из основных торговых партнёров: около сотни немецких компаний работает на территории нашего региона – в банковской сфере, грузоперевозках, туризме, общественном питании. Деловому сотрудничеству помогают исторические корни, подчеркнул один почётных гостей форума – принц фон Анхальт, кузен принца Чарльза и потомок российской императрицы.

Принц Эдуард фон Анхальт, глава Дома Аскании, сказал: "Я стою здесь в некотором роде как посланник истории – как представитель семейства царицы Екатерины Великой, которая похоронена в России, но у которой немецкие корни. Она принадлежит к старинному средневековому роду Аскании – это род основателей Берлина. И когда я в Берлине, то всегда рассказываю, что общего есть у жителей Берлина с русскими".

Сегодня