Тема:

Бозон Хиггса 21 месяц назад

"Конец света" вновь отложен: большой адронный коллайдер запустят не раньше ноября

Запуск большого адронного коллайдера должен приоткрыть тайны "Большого взрыва" и образования Вселенной.

Запуск большого адронного коллайдера должен приоткрыть тайны "Большого взрыва" и образования Вселенной.

Самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц - большой адронный коллайдер (БАК)  (ФОТО)- вновь будет запущен не раньше середины ноября этого года. Как сообщил официальный представитель Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Джиллис, сейчас на коллайдере "в целом завершены ремонтные и профилактические работы". Новый пробный запуск коллайдера намечен на середину ноября. Но, добавил он, "это только предварительная дата".

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) ведет работы по созданию уникального ускорителя и готовится к проведению на нем экспериментов, которые должны приоткрыть тайны "Большого взрыва" и образования Вселенной. У коллайдера, построенного на швейцарско-французской границе близ Женевы, при пробном запуске в сентябре прошлого года были выявлены неполадки в системе магнитов, после чего дальнейшие пуски коллайдера были приостановлены для ремонтных работ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, работы по устранению этих неполадок будут продолжены, поэтому следующий запуск коллайдера должен состояться в ноябре, хотя и в пониженном энергетическом режиме. На коллайдере установлены специальные устройства, которые в случае перегрева магнитов или иных неполадках могут моментально блокировать подачу энергии.

Большой адронный коллайдер – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводниковых магнита. Именно сверхпроводящие магниты и стали узким местом коллайдера – они могут работать только при температурах близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию).

Запуск большого адронного коллайдера, в котором протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией – 14 тераэлектронвольт – в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе, вызвала опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету. Но ожидаемый некоторыми "экспертами" "конец света" не наступил. Более того, российские участники проекта говорят, что само появление подобных дыр почти невероятно.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. И это единственная "черная дыра", которая образовалась при строительстве этого грандиозного сооружения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере