Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Глава женералитета Каталонии продолжит "строить республику"

EPA

Продолжать строить государство Каталонию обещает глава женералитета (правительства) этого автономного испанского сообщества Ким Торра. Об этом он заявил, выступив во Дворце женералитета в Барселоне в первую годовщину незаконного провозглашения парламентом Каталонии ее независимости.

"Никто не говорит, что будет легко, но вернуться назад — не вариант. Права (каталонцев) не будут разменной монетой в каких-либо переговорах", — приводит его слова испанская El Pais.

Свободу Каталонии, добавил Торра, завоюют не парламент или возглавляемое им правительство, а сами каталонцы. При этом, по мнению Торры, июньский приход к власти в Испании нового социалистического правительства Педро Санчеса не изменил отношение Мадрида к Каталонии, передает РИА Новости.

Предстоящий судебный процесс над 18 каталонскими политиками и общественными деятелями, обвиняемыми в связи с проведением 1 октября 2017 года референдума о независимости автономии, Ким Торра назвал "фарсом".

Со многими странами на пути к независимости происходило то же самое, отметил он, добавив: "Тюрьмы, судебные процессы и изгнание — это семена нашей свободы".

Первого октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, признанный правительством Испании и Конституционным судом страны незаконным. Участие в нем приняли 43 процента жителей Каталонии, из них 90 процентов проголосовали за отделение автономии от Испании.

27 октября 2017 года каталонский парламент проголосовал за создание независимой и суверенной Каталонской республики, но документы о провозглашении не были опубликованы официально и не вступили в силу. В тот же день Сенат разрешил правительству Испании применить статью 155 конституции королевства: в Каталонии было введено прямое правление Мадрида, женералитет был отстранен от власти, а парламент распущен. Часть членов прежнего женералитета, включая его главу Карлеса Пучдемона, скрылись за границей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере