Сорочинский мусорный полигон закроют по требованию общественников

ГТРК "Оренбург"

Прокуратура Оренбургской области сообщила, что отравляющий воздух мусорный полигон города Сорочинска будет закрыт с начала следующего года. Напомним, в конце июня к правозащитникам обратились местные жители. По их словам, часть Сорочинска превратилась в отстойник для продуктов горения ТБО. От угарного дыма постоянно тлеющих отходов страдают три микрорайона города.

- Открыть окна невозможно. На некоторых улицах бывает соседних домов не видно. Ежедневные кострища на свалке, удаленной от города всего на один километр, устраивают сборщики металлолома для обжига металлов, — рассказывает местный житель, активист "Гражданского патруля" Алексей Соколов.

"Гражданский патруль" обратился в прокуратуру. Как выяснила межрайонная прокуратура Сорочинска, полигоном с 2005 года управляет МУП "Жилкомсервис". Объект используется незаконно и с нарушением огромного перечня санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по охране атмосферного воздуха и обращению с отходами. В частности, полигон в эксплуатацию не принят, не достроен, допускается сжигание отходов, нет ограждений для задержки легких фракций, не ведется рекультивация и вообще полностью отсутствует контроль.

- Между Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и ООО "Природа" по результатам проведенного конкурсного отбора подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Оренбургской области, в соответствии с которым ООО "Природа" наделена статусом регионального оператора по обращению с ТКО. В связи с чем МУП "Жилкомсервис" с 1 января 2019 года прекратит свою деятельность по приемке ТБО на полигоне Сорочинска, — сообщила общественникам заместитель межрайонного прокурора Сорочинска Алия Адельшина.

Сегодня