Через год после войны

Через год после войны

О том, что в Тбилиси горячие головы так и не успокоились, говорят факты. В республику по-прежнему поставляется оружие. Главный грузинский союзник – США, хотя и призывает к сдержанности, но по-прежнему открыто дает понять, что поддерживает режим Саакашвили. Не замечая при этом причин, по которым Россия оказала сначала военную, а потом и дипломатическую помощь Южной Осетии и Абхазии. Тогда нужно было просто спасать народы этих двух стран от уничтожения.

Граница Грузии и Южной Осетии. Спустя год после войны два теперь уже независимых государства разделены полосой сторожевых башен с автоматчиками, неприступными кордонами. Прохода нет. Угроза с юга остается. Вероломное нападение на Цхинвал в Тбилиси готовили с 2004 года. Об этом свидетельствуют трофейные документы, которые оказались в руках у российских военных. Набег провалился, но территориальные претензии, очевидно, остались: по данным Генштаба, Грузия вновь наращивает армию.

"Боеготовность грузинских вооруженных сил восстанавливается, и поставки оружия Грузии продолжаются, но не так, как это было раньше, когда это делалось под ширмой подготовки грузинских вооруженных сил по стандартам НАТО. Сейчас поставки Грузии вооружений и военной техники продолжаются, но уже по другой схеме", - утверждает заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын.

В американском сенате о поставках оружия в Грузию сегодня говорили открыто. Представители верхней палаты парламента заслушали доклад замминистра обороны и бывшего посла США в Москве Александра Вербшоу, который рассказал, как расходуется миллиард долларов, выделенный на восстановления Грузии. До сих пор, по словам Вербшоу, Тбилиси получал лишь гуманитарные грузы, на оружие не было потрачено не цента. Однако замминистра отметил, что ситуация может измениться. Тем более что эмбарго на поставки оружия в Грузию нет. Кроме того, часть денег планируется потратить на обучение грузинских военных. Все эти заявления вызвали в Сенате жаркие дебаты, далеко не все парламентарии поддерживают эти инициативы.

"Мы должны начать с кадровой реформы, улучшить военное образование в Грузии, помочь им написать военную доктрину, согласованно выстроить международную военную стратегию. Это будет фундаментом для военной модернизации", - заявил сегодня в сенате Александр Вершбоу.

"Я категорически против идеи продавать оружие Грузии. У нас слишком велики ставки, - заявил в ответ конгрессмен Билл Делахунт. - И если мы хотим "перезагрузить" наши отношения с Россией, то зачем нам подливать масло в огонь?"

На Кавказе информационная война не прекращается. Так считает глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, позиция Запада сегодня смягчается и, как он выразился, "грузинский вопрос" больше не является помехой в отношениях с Москвой. Однако Вашингтон, хотя и признает факт грузинской агрессии, продолжает поддерживать Тбилиси. О независимости Абхазии и Южной Осетии на Западе слышать по-прежнему не хотят. Хотя, по словам Лаврова, эта мера была необходима.

"Признание Россией Абхазии и Южной Осетии было незапланированным шагом. Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей. Но мы поняли, что для спасения людей недостаточно просто пресечь агрессию и оставить их как бы в рамках Грузии, поскольку в рамках Грузии, при таком президенте, эти две республики однозначно находились под угрозой выживания своих народов", - поясняет Сергей Лавров.

Южная Осетия с сегодняшнего дня закрыла свою границу с Грузией. В последние дни провокации со стороны Тбилиси участились. Российские и югоосетинские военные заявляют о готовности отразить любую угрозу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере