Грузия наращивает подорванный боевой потенциал

Грузия наращивает подорванный боевой потенциал

Южная Осетия закрыла границу с Грузией. За минувший год грузины осуществили более 120 провокаций. В Генштабе ВС РФ заявили, что Грузия к войне начала готовиться еще в 2004 году. Атаку тщательно спланировали и подкрепили оружием, поставки которого продолжаются по сей день.

Грузинские власти готовили нападение на Южную Осетию задолго до августа прошлого года, и российские военные могут это доказать. Во время пятидневной войны захвачена масса документов: оперативные планы, разрабатывавшиеся грузинским командованием еще весной 2005 года, приказы частям и подразделениям накануне агрессии в августе 2008 года. Они стоят того, чтобы процитировать дословно.

"Осуществить боевую операцию и в течение 72 часов разгромить противника. Выдвижение не позднее 23 часов 7 августа", - зачитывает документы замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

В приказах нет ни слова об отражении чьей-либо агрессии. Основные удары планировалось наносить по осетинским селам, российским миротворцам. Приказы написаны на грузинском языке латинским шрифтом. Терминология и стилистика соответствует натовским стандартам.

"Осетинское население указывается красным цветом. Это по стандартам НАТО – противник", - отмечает Анатолий Ноговицын.

Уже после нападения Грузии на Южную Осетию сработал другой натовский стандарт - безоговорочно поддерживать союзника. Блоковое мышление заставляло западные государства игнорировать факты и обвинять Россию в развязывании войны.

"Среди них оказались члены НАТО. На стороне тех, кто отрицал факты, кто повел себя по лекалам холодной войны", - говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В Вашингтоне прошли слушания в Сенате. Разбирались, на что и как потрачен миллиард долларов, предназначенный на восстановление Грузии после войны. Некоторые сенаторы всерьез беспокоились, не на покупку ли оружия? Уж больно настойчиво Саакашвили говорит, что миллиарда ему не хватает. Заместитель министра обороны США тоже обеспокоен состоянием грузинской армии.

"Мы должны начать с кадровой реформы, улучшить военное образование в Грузии, помочь написать военную доктрину, согласованно выстроить военную стратегию". Это будет фундаментом для военной модернизации", - говорит заместитель министра обороны США Александр Вершбоу.

Грузинская военная машина на самом деле активно восстанавливается. Пока она не представляет сколь-нибудь серьезной угрозы, но тенденция заставляет задуматься.

"Если агрессора вооружают, то только для агрессии, - утверждает Анатолий Ноговицын.

Сейчас работает миссия Евросоюза по расследованию событий годичной давности. Россия предоставила массу доказательств, и они признаны подлинными. Агрессором была Грузия, совершались военные преступления. Например, грузины наносили российские опознавательные знаки на свои штурмовики Су-25 и бомбили колонны беженцев. Но главная задача России - не отвести от себя клевету, хотя и это важно. Агрессор должен быть наказан международным сообществом. Против страны-агрессора должны быть введены ограничения, как в свое время против фашистской Германии и Японии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере