Тема:

Раскол в православном мире 2 суток назад

Патриарх Кирилл: на Украине реализуется глобальный заказ на уничтожение Русской церкви

Действия Константинопольского патриархата на Украине — это выполнение заказа на разрушение "острова свободы", коим является Русская православная церковь, считает патриарх Кирилл.

"Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей", — объяснил предстоятель РПЦ во время встречи с участниками фестиваля "Вера и слово", сообщает телеканал "Россия 24".

По мнению патриарха, происходящие события — это не просто борьба за юрисдикцию, а борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире, поэтому ставки очень велики и выходят за границы политического поля.

В середине октября Константинопольский патриархат отменил указ от 1686 года, передающий Киевскую митрополию Москве, и объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Лидеры самопровозглашенных православных церквей на Украине, которых РПЦ предала анафеме, были реабилитированы. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Сегодня